ビックリするほどおいしいです! 揚げずに少量の油で焼きつけるだけなので、ダイエットにも良さそうです。
☆材料:一人分☆
大根 4〜5㎝
生姜 ひとかけ
醤油 適量
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1程度
1
大根を一口大に切り、蒸し器で蒸します。
2
蒸し上がった大根に醤油をジャッとまわしかけ、すり下ろした生姜を混ぜ合わせます。このまま10分くらい放置し、味をしみこませます。
3
2に片栗粉をまぶしつけます。
4
フライパンにごま油を熱し、3を焼きつけます。急いでかきまわすと衣がはがれてしまうから、カリッと焼けたら裏返し、全部の面にまんべんなく焼き目をつけましょう。
*1の時の蒸し加減はお好みですが、歯ごたえが残ったほうが私は好きなので4〜5分蒸しました。柔らかいほうがお好きな方はもう少し長めに。でも竹串がすっと通る手前(芯がまだ白い頃)がおすすめです。
*里芋や長芋でもおいしいです。生姜たっぷりがミソですが、にんにくも合うと思います。
こんなものホントにおいしいの〜? と思われるでしょうが……。でも、カリッカリの衣と生姜の風味、大根の甘みが最高です♪
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