肉のかわりに切り干し大根を使った青椒牛肉絲です。切り干しの歯ごたえがなんともおいしい♪ 肉がなくても大満足です。
☆材料:一人分☆
切り干し大根 ひとつかみ(15gくらい)
ピーマン 1個
a 醤油 大さじ1/2
a 料理酒 大さじ1/2
葱、ニンニク、しょうが 各少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油
1
切り干し大根はさっと洗って水に1〜2分浸して戻します。戻し汁はあとで使うのでとっておきます。戻した切り干しは食べやすく切り、ピーマンは細切りに。葱、ニンニク、生姜はみじん切りにしておきます。
2
切り干しの戻し汁50ccにaの調味料を入れ、混ぜ合わせておきます。
3
フライパンにごま油を熱し、葱、ニンニク、生姜をいため、香りが立ったら切り干しとピーマンを入れて炒め合わせます。ピーマンがシャッキリきれいな緑色に変わったら、2のタレを加えてひと煮立ち、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
*お好みで豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしいです!
10月18日日々のごはんのyukariさんが作ってくださいました。お店で出していただけるなんて……、本当に光栄なことです。ありがとうございます!
2月29日シャララ・・群青通りのkateさんが作ってくださいました。こんな過去レシピまで、本当に嬉しいです。いつもありがとうございます!
3月1日シャララ・・群青通りのkateさんが作ってくださいました。何度も作っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます。
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