事件です! アサリを使わず、とってもおいしいボンゴレができました♪ ベジタリアンの”なんちゃってボンゴレスパゲッティ”、レシピをどうぞ♪
☆材料:一人分☆
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/4個
パセリ 少々
料理酒、塩、胡椒、醤油 各適量
にんにく 少々
オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本
スパゲッティ 70〜80g
1
舞茸は石づきの部分を取り除き、アサリくらいの大きさに手でちぎります。玉ねぎはスライスし、パセリとにんにくはみじん切りにしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪とにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎと舞茸を入れて炒め合わせます。料理酒と塩胡椒で味をつけ、隠し味に醤油をちらり。スパゲッティの茹で汁50ccくらいを加えてしばらく(1〜2分)クツクツ煮たらパセリを混ぜ合わせ、パスタソースの完成。茹でたてのスパゲッティにかけていただきます。
*白ワインがあればベターですが、なかったので料理酒で。ついでにちょっとお醤油も垂らして和っぽい味にしてみました。
スープストックなども使いませんが、舞茸からいいダシが出ておいしいスープになります。アサリに負けないうまみです♪
歯ごたえもちょっと貝類みたいな感じです。
なーんだ、ただのキノコスパゲッティじゃん! と、言ってしまえばそうですが……。今日のはひと味違います。じゃ〜ん♪
仕上げにこれをひとたらし。
MAMMA ho fame!!!のbuongustaiaさんに教わったオーリオ サントです。オリーブオイルにペペロンチーノをつけ込んだオイル。残念ながらペペロンチーノが手に入らず、鷹の爪ですが……。ちょこっと気張っていいオイルを使ったのもよかったのか、ピリ辛で風味も良くてとってもおいしかったのです♪ buongustaiaさんありがとう!
5月10日おいしいまいにちのchocolateさんが作ってくださいました♪ オーリオサントはなかったそうですが、それでも十分おいしかったと言っていただいて、もう大感激です! 本当に嬉しいです、ありがとう〜♪
ベジタリアンになる前から貝類はあまり好きではなかったのですが……。子供の頃潮干狩りに行った時は燃えました(^^)。頑張ってとっても、味噌汁とかで出てくると苦手だから食べられはしないのですが……。
今日も暑いですね〜。海が見たい気分です。でも娘はどうせつきあってくれないだろうから、夫と二人、代々木公園でビールでも飲んできます♪
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