鶏ではないけど、むっちりおいしい鶏からができました〜。ほんのり甘くて香ばしく、ホンモノよりもおいしいです! レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
ひよこ豆(茹でたもの) 1/2カップ
小麦粉 大さじ2
みじん切りの玉ねぎ 大さじ1
塩 ひとつまみ
セージ 少々
1
茹でたひよこ豆をポテトマッシャーでつぶします。そこにすべての材料を混ぜ合わせ、一口大に丸め、油を熱したフライパンで転がしながら焼きつけます。きれいな焦げ色がつき、中までしっかり火が通ったら完成です。
*揚げ物が苦手なので焼きつけるレシピになってますが、からりと揚げてもOKです。
*ひよこ豆は市販の水煮缶を買ってくればお手軽です。
*セージを入れるとソーセージっぽいジャンクな香りになります。コリアンダーやクミンなどお好みのスパイスでも。なければ胡椒でもおいしいです。
「豆料理のレシピが知りたい」という、majyuさんのためのお料理です♪
大豆で作ってもいいのですが、ひよこ豆のもさもさ感がより鶏肉っぽいように思います。あればフードプロセッサで滑らかにつぶして使うとムチムチ、ホントの唐揚げみたいです。でも、私はポクポクした豆っぽさを残したくて、マッシャーでつぶすだけにしてみました。
ケチャップをちょっとつけていただきます♪ ウン、甘みがあっておいしいです〜。
5月9日Tammi's Kitchen 2のTammiさんが作ってくれました♪ お子さんも気に入ってくれたみたいで、大感激、涙涙です♪ Tammiさん、お料理上手だから私のよりキレイ。さすがです!
5月12日徒然なる海外単身赴任日記のna_geannaさんが作ってくださいました♪ 宴の一品として作っていただいて超光栄です! 今度宴に呼んでください〜♪
5月13日すいとうとサボテン。のchi-saraさんが、皮なしコロッケに変身させてくださいました♪ すごーくおいしそう! 作ってくれてありがとうございます!
7月4日ぷちdelicious。のpuchiちゃんが作ってくれました。大忙しなのにお料理は頑張っていて、本当にいつも偉いpuchiちゃんです。気に入ってくれて嬉しいですよ♪
majjyuさん、私も豆は大好きだから、これからもしばしば登場すると思います。時々チェックしてみてくださいね。
もうご覧になったかもしれませんが、
ベジタリアンのミートソースはレンズ豆をつかったレシピ。
肉なしハンバーグ☆第3弾はひよこ豆を使ったレシピです。
それより何より、
シンクロナイズドクッキングの4月のところで、お料理上手なみなさまの豆料理がたくさん紹介されています。majyuさん、ぜひぜひご覧くださいね♪
レシピリクエストは引き続き受付中です。募集要項(?)は
コチラ。お気軽にどうぞ♪
GWも終わりましたね。私もさぼってばかりもいられません。さっ、仕事仕事……。
と言いながら、新しく買ったデジカメのマニュアルばかりめくってしまう意志の弱い私です。集中力ややる気をアップさせる食材ってないかしら……。ご存じの方がいらしたらぜひ教えてくださいね。
人気blogランキングへ