豆腐で☆濃厚チーズケーキ、
豆乳で☆濃厚チーズケーキに続く、チーズなしのチーズケーキシリーズ第三弾! チーズはもちろん、生クリームも使いませんがしっとり味のチーズケーキが出来ました♪
☆材料:13cmのケーキ型一台分☆
木綿豆腐 70g
おから 60g
オリーブオイル 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
白味噌 大さじ1
レモン汁 大さじ1
片栗粉 大さじ1
1
木綿豆腐をキッチンタオルかふきんで包み、つぶさないようギューッと握って水分をとります。しつこくやらなくっても、一回握れば大丈夫。
2
1をボールに入れてフォークの背でグチャグチャにつぶします。そこにほかのすべての材料をいれてフォークでグルグルかき混ぜ、(なるべく)なめらかな生地を作ります。
3
ケーキ型にクッキングシートを敷きつめ、2の種を流し込みます。オーブンで焼き、こんがりした焼き色がついたら完成です。
焼けました♪ レシピにはケーキ型と書きましたが、これはタルト型。すみません、ケーキ型の適当なサイズはありませんでした……。
切ってみます。
うん、しっとりおいしそう♪
おからを入れたのは、豆腐の水切りを省略するためです。おからがお豆腐の水分を吸ってくれるから、ぎゅっと握ってちょっと水気を絞るだけで大丈夫、うまく焼けてくれました。
このおからで水分を吸わせるアイディアはstrawberry苺さんの
水切り不要!!おから入り豆腐ステーキ♫♬のマネっこ。おからを混ぜたお豆腐のステーキ、前に作ってとってもおいしかったのを思い出し……。そのテクニックでチーズケーキを作らせていただきました。(strawberry苺さんの豆腐ステーキホントにおいしいので、ぜひお試しを♪)
「酒粕なしでチーズケーキが作りたい」moeちゃんのためにこしらえましたよ〜♪ そう、前に紹介したチーズケーキはいずれも酒粕でチーズっぽい風味を出していたのでした。でもmoeちゃんちの近所では酒粕が見つからなかったようで……。時期的にも酒粕、手に入りにくいですしね。
なので今回は白味噌でチーズっぽい風味を出してみました。レモンの酸味と白味噌で、これもなかなかチーズケーキっぽい雰囲気。おからが入るともさもさするかなと思いましたが全然平気。しっとりおいしくて娘も気に入ったみたいでしたよ。
あ、私のレシピはかなり甘さ控えめです。お好みでもう少しメープル増やしてくださいね。
どうかな? moeちゃんが気に入ってくれるといいけど……。おいしいもの食べて、テスト頑張ってね〜♪ puchiちゃんといい、moeちゃんといい、勉強もたいへんなのにお料理をいつも頑張ってて、ホントに感心。うちの娘にも見習ってもらいたいものだわ……。
レシピリクエストは引き続き受付中です。募集要項(?)は
コチラ、お気軽にどうぞ。
5月30日育児deマクロビ 食べ物で人生が変わる!子供の心と体が本当に喜ぶ生活のmegmamaさんが作ってくださいました。気に入っていただけてとても光栄です♪ ありがとうございます。
6月3日ミカフェのmika-kujiraさんが、いつものように素敵にアレンジしてくださいました♪ ホント、このヒラメキはどこから来るのだろう……。素晴らしいです♪
6月3日handcraft noteのmaptogoさんが作ってくださいました。レモンの変わりに柚子果汁♪ それは想像するだけでお洒落な味になりそうです。本当にありがとうございます。
昨日のゆうごはん。
思い出しても悶絶〜♪ 明太子ごはんです〜。もちろん本物ではありませんよ。
昨日紹介したなんちゃって明太子です。プチプチ、とろん♪ 結構たくさん作ったのに、一日で売り切れてしまいました。
切り干し大根入りのお味噌汁と一緒に。いつものお味噌汁に切り干しを加えると、味がグッと深くなっておいしいです。ゆうべはグリンピースと切り干しのお味噌汁でした。
水切り不要!!おから入り豆腐ステーキ♫♬ by strawberry苺
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