鶏肉も卵も使わないベジタリアンの親子丼です。ふんわりふわふわ、とろけそうなおいしさ♪ 卵なしでもふんわり卵とじができる秘密は……? レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
ごはん 一膳分
おつゆ麩 20個くらい
豆乳 150cc
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1弱
ターメリック 少々
生椎茸 2枚
好みの野菜 適量
1
おつゆ麩は6〜7個取り分けておき、残りはビニール袋に入れてグシャっと手で握りつぶします。粒が多少残っていても平気です。
2
椎茸は薄切り、好みの野菜は食べやすく切ります。今日は葉玉ねぎを刻んで使いました。
3
小さなフライパンか小鍋に豆乳を入れ、取り分けておいたおつゆ麩と2の椎茸と野菜、料理酒と醤油、ターメリックも入れて火にかけます。最初は強火、沸騰したら弱火に。野菜に火が通り、お麩がやわらかく戻ったら、1の砕いたお麩を加えてかき混ぜます。お麩が水分を吸って全体がとろんとまとまったら完成。ほかほかご飯にのせていただきます。
出来ました♪ ふわふわです。トロトロです。おいしそうです〜。
丼物にはやっぱり七味です。たっぷりめに振っていただきます。ふんわりおいしい〜。とってもとっても幸せです♪
この間
ふわふわ☆キーマカレーを作ったとき、
シンプルな定番生活のまめたろうさんが、「親子丼かと思いました」とコメントくださいました。まめたろうさん〜、それナイスアイディアです! そうですそうです、このふわふわ感、何かに似てると思ったら親子丼でした〜。
絶対成功すると確信して、今日のお昼に実験したら大成功! 卵じゃないのにふんわりトロトロの、とびきりおいしい親子丼ができました。
砕かないお麩が鶏肉代わり、砕いたお麩が卵代わり。うん、やっぱり親子です♪ まめたろうさん、本当にありがとう! まめたろうさんの一言でお気に入りのレシピができました。
あ、ところで私は甘めの丼物には七味たっぷりが好みなのですが、辛いものは体を冷やすそうですから、敏感な方は控えてくださいね。ターメリックも色つけのためだから、なくても味はかわりません。スパイスが苦手な方は省略してください。
8月17日Happy Life Happy Foodのchocolateさんが作ってくださいました。ふわふわとろん、おいしそう♪ 本当にありがとうございます!
8月23日喧喧諤諤のアントニオ檜さんが作ってくださいました。おつゆ麩のかわりにちくわぶで♪ それはもっちもちでおいしいはずです。ありがとうございます!
10月1日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。気に入ってくださって本当に嬉しいです。ありがとうございます。
そうだ! 私が切り干しマニアだということをご存じのtwin-twinさんが、とってもおいしそうなレシピをご紹介くださいました。れのっちさんの
切り干し大根のモチモチお焼き、偏食な私は桜えび入れずに作ると思いますが……。どう想像しても、絶対においしそうです。本当は作ってからご報告しようと思ったのですが、切り干し好きな方もたくさん読んでいらっしゃるから、緊急報告させていただきました。ぜひぜひ作ってみてくださいね。
twin-twinさんのキッチンも素敵なレシピがいっぱいですよ〜。とくに
とろこく大根&えのきは私の大好物。とろけます、これこそ幸せの味。オリジナルレシピはオイスターソース味ですが、お醤油味もおいしい。ぜひお試しくださいね。
昨日の夕ごはん。
肉なし焼売。蓮根のムチムチ焼売です。やや崩れたけど、やっぱりおいしい〜。辛子酢醤油をつけて食べると幸せです♪ って、しょっちゅう言ってるけど……。ハイ、おいしいものがあればそれで私は十分幸せ。単純な性格ですね……。
切り干し大根のモチモチお焼き by れのっち
とろこく大根&えのき by twin-twin
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