卵も生クリームもチーズも使わずに、カルボナーラが出来ました♪ ヘルシーで低カロリーなのに、とろーりクリーミーなソースが仕上がる、その秘密とは……。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
スパゲッティ 70〜80g
好みの野菜(ブロッコリー、人参、玉ねぎなどなんでもOK) 適量
オリーブオイル 適量
a 長いも(すり下ろし) 80g
a 豆乳 50cc
a 塩 小さじ1/3
a 醤油 小さじ1
a マスタード 大さじ1/2
a ターメリック 少々
1
aの材料をフォークなどでよく混ぜ合わせておきます。
2
好みの野菜は食べやすく切っておきます。ブロッコリーなど火の通りにくい野菜はスパゲッティを茹でながら、一緒に茹でておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒めます。野菜が色鮮やかになったら1を加えてかき混ぜ、沸々してきたら火を止め、茹でたてのスパゲッティに絡めていただきます。
出来ました♪ いやん、とろっとろ、おいしそう♪ 卵は入ってないのに、きれいな卵色をしています。
チーズは入っていませんが、とろけます、からみます! トロロのおかげです。
ターメリックとマスタードのおかげで、卵っぽい色に仕上がりました。トロロと豆乳の組み合わせはクリーミーでお気に入り。ホントのカルボナーラよりはあっさりしていますが、私はこの味、大好きです♪
もっと濃厚にしたい人は白の練り胡麻やピーナッツバター(無糖のやつ)を少々加えてもいいかも。大丈夫な方は粉チーズを振ってもいいです。
パスタはとっても好きです。ごく最近も
ニセ明太子の☆たらこスパゲッティだの、
なんちゃってツナのスパゲッティだの色々作ってますね。週に2度くらいは、お昼ごはんに食べているかもしれません。
パスタ好きは昔からで、ベジタリアンになる前は、時には濃厚なカルボナーラも食べてました。「いや〜ん、太りそう♪」とか言いながら……。
でも、このなんちゃってカルボナーラなら太る心配はありません。いえ、2人前食べれば別かもしれませんが……。実際、とってもクリーミーでおいしいので食べ過ぎ注意です!
ダイエット中の方は
カロリーハーフにするといいですよ〜。冷やし中華の時と同じに、えのきで増量すればOK。
Tammi's Kitchen 2のTammiさんのアイディアで〜す。
6月7日ゆったり まったりと・・・のduffne-rabiさんが作ってくださいました。
カリッと☆中華風さつま揚げと一緒に華麗なるディナー♪ 本当に光栄です。ありがとうございます!
6月20日幸せの味探しのringoronさんが作ってくださいました。ハマっていただいたみたいで、もうボーッとするほど嬉しいです。感激です、ありがとうございます!
11月5日マクロビなひとり暮らしのhitorimacroさんが作ってくださいました。きび麺でさらにヘルシーに♪ 本当にありがとうございます!
12月3日ゆるゆるマクロビ日記のかなべさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にいつもありがとうございます!
卵もどきのお料理は色々ご紹介してきました。どれもおすすめですが、特にお気に入りはこの子たち。
卵なしのオムレツ、これ、かなり自信作! これが卵ではないなんて自分でも信じられません。
これも大好き。
ふわふわ☆親子丼、思い出してもクラクラきます。
う〜ん、こうして振り返ってみると、私、卵が好きなのでしょうか。「なら本物食べれば!?」と突き放す、娘の冷たい声が聞こえてきそうですが……。まー、そうなんですけどね。でも、こうやって工夫して作るのが、ゲームみたいで好きなのですよ。やっぱりきっと、変人なんですね。
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