お砂糖をつかわない、体にやさしいスイーツです。ひんやりプルルン、おいしいババロアは夏のおやつにピッタリ。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
甘酒 100cc
レモン汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
1
小鍋にすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。片栗粉が溶けたら火にかけ、木べらなどで練ります。最初は強めの火加減で、ふつふつしてきたら弱火にして練り続け、とろみがついたら火を止めます。型や器に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり固まったら完成。好みのジャムやフルーツを飾っていただきます。
出来ました♪ カシスジャムをトッピングしてみます。ひんやりプルプル、おいしいです。ほんのり香る甘酒の風味も私好みです♪
お砂糖の入らない玄米甘酒で作ったからとってもヘルシー。甘酒そのものは苦手な娘も、レモンの酸味のせいか、「ん♪ うんまい♪」と喜んで食べてました。
ところでこれは
蓮の根っこの
つづこさんのためのレシピですよ!つづこさん、ごめんなさい。ずいぶん前に「甘酒のレシピを」と言っていただいていたのに、甘酒を切らしていてなかなか作れずにいました。今さらながらでごめんなさい!
7月22日アロマテラピー マクロビオティック「Easy lifeなBLOG」のちはるさんが早速作ってくださいました。超速攻で、本当に嬉しいです。ちくわ部部員らしいトッピングもさすが! ありがとうございます。
7月29日ベーグル&パン日和のhappyさんが作ってくださいました。本当に本当にアレコレ作っていただいて感激しています。いつもありがとうございます♪
8月15日野菜たっぷり和ココロ日記のmuscatさんが作ってくださいました。色々作っていただいて本当に感激です。ありがとうございます♪
11月6日マクロビなひとり暮らしのhitorimacroさんが作ってくださいました。気に入っていただいて本当に嬉しいです。ありがとうございます!
甘酒といえば、こんなスイーツも紹介しています。
ひんやり苺の甘酒シェイク、これもとってもおいしくてお気に入り。
あ、そうそう。甘酒を持ってない方も、今日のババロアは作れますよ! 甘酒のかわりに豆乳を使えばOK。その場合、メイプルなどで軽く甘みをつけて。レモン入れると分離しちゃうかもしれないから、シンプルな豆乳ババロアにしたほうがいいと思います。
つづこさん、いかがでしょうか。参考になるといいのですが……。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。たいへんお待たせしちゃってるかぐやひめさん、ごめんなさいね。数日以内にはアップできると思います。
スイーツついでに……。最近、この子が大人気!
ふんわり☆豆腐パフェ、暑い日も多いからかな……。もう7人もの方に作っていただいて感激しています。ありがとうございます!
感激です♪忙しい忙しいを連発していたら、いろんな方からご心配いただいて……。このブログに来てくださる方、みなさんいい方ばかりで、本当に感激です。ありがとうございます。でも、忙しいの、なんのと言いながらこうして更新してるわけだから、ホントはそれほどせっぱ詰まってないのかも……? 死にそうに忙しかったらパタッと更新しなくなるはずなので、アップしてる間は忙しがっていても、あまりお気になさらずに……。
それから、今日もたくさんのコメントや作りましたのご報告をありがとうございます。
kebwebさん、
ぷーこさん、
healingheartsさん、ベジリンさん、美里さん、作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
週末ですね。お子さんのいらっしゃる方は夏休みも始まってたいへんかと……。毎日のお昼ごはんを思うと気が重いです……。素麺、蕎麦、冷やし中華、ラーメン、炒飯、スパゲッティ。これ以外でパパッとできてひと皿で満足できるお料理を考えなければ、また「レパートリー増やしたら?」と苦情が来ること請け合い。なにかいいアイディアがあれば、ぜひ教えてくださいね♪
人気blogランキングへ