カッパも喜ぶ串揚げです♪ 「またきゅうり?」と思った方はごめんなさい!そろそろ夏も終わり。この夏ハマったきゅうりのレシピも、とっととアップしなくては……。生でも焼いてもおいしいきゅうりは、串揚げにしてもやっぱりおいしい。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
きゅうり 一本
ウスターソース 大さじ1/2
小麦粉 適量
パン粉 適量
1
きゅうりは一口大の乱切りにし、ウスターソースを回しかけ、しばらく味を馴染ませます。
2
きゅうりをいったん引き上げ、串刺しにします。残ったウスターソースに同量くらいの小麦粉を振り入れ、衣を作ります。この衣をきゅうりに絡ませ、パン粉をまぶします。
3
2をオーブンで焼き、カリッとした焦げ目がついたら完成です。
焼けました♪ 味はついてますが、ソース好きの私はさらにタラリ。加熱したきゅうりは甘いし、カリッとした衣が最高。これはビールがあいますね。
これは
k.spiceの
かつらさんへのプレゼントです!かつらさんにはカッパシリーズ、気に入っていただいているし……。それに今かつらさんは
この日から始まる波瀾万丈の夏休みのお疲れも残っているかもしれないし。ご迷惑かもしれませんが、勝手に贈らせていただきました。
8月26日まくろび*ごはんのますみさんが作ってくださいました。テンペと一緒に串カツに♪ なんて豪華な! 私も今度やってみます!
9月14日*sato*のsatyuuuさんが作ってくださいました。私の素麺レシピのトッピングで♪ 素敵すぎます。ホントにホントにありがとうございます!
10月5日今日もありがとう♪のyukoさんが作ってくださいました。茹でジャガも一緒でますますおいしそう♪ 本当にありがとうございます!
しかし、
カッパな☆ステーキから始まったカッパシリーズ。
ポタージュ、
唐揚げ、どれもとってもおいしいですが、一番よく作ったのはこれです。
カッパ丼。これもかつらさんにプレゼントしたレシピですが、パパッとできるのにとってもおいしくて、食欲のない暑い日にも最高。夕ごはんがこればかりだった時期も……。
ああ、リクエストいただいてる方々、なかなかアップできなくて本当にごめんなさい。でもお時間いただいても必ずお応えしますから、懲りずにドンドンリクエストください、お待ちしています。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。
ゆりさんに連絡です。この間ご紹介した
失敗しないがんもどき、オートミールにかわるものはというご質問でしたが……。
sally0831さんが、乾燥おからを使ってがんもどき、作ってくださいました。オートミール+乾燥おからで作られたみたいですが、わかめと乾燥おからでもいけると思います。種があまりにゆるそうなら片栗粉を少し増やせばたぶん大丈夫かと……。試してみてくださいね。sally0831さん、教えてくださってありがとうございます!
もしゆりさんがすでにオートミールを購入済みなら……。買わせてしまった責任上、オートミールレシピも紹介しておきます。
賢妻の☆カリカリ肉団子、これ、残り野菜で出来るし、ビールのおつまみにもいいですよ♪ よかったら参考になさってくださいね。
そうだ、
kakoママさん、最近お見かけしないから夏休み中かしら……? もしパソコンを開ける状態にあったら、リクエストレシピすぐにアップできます。ご覧になったらひと声かけてくださいね♪
今日もありがとうございます!みなさま、毎日温かなコメントいただいて、本当に嬉しいです。
puchiちゃん、
sally0831さん、
niko2akiさん、
サラママさん、
グレイスゆきこさん、
ノロさん、ちさとさん、satyuuuさん、菜子さん、作っていただいてありがとうございます。気に入っていただけると本当に励みになります。感謝です!
少し涼しくなったかと思ったら……。日が差してまた気温があがってきそう……。気候が変わりやすくて体もまいりますね。みなさまもお気をつけて!
人気blogランキングへ