ふんわりふわふわ♪ 食べるだけで身も心も軽くなるような、ふんわりバーグが出来ました♪ もちろん肉は使ってません、とってもヘルシーです。柔らかくて消化にいいから胃腸の調子が悪いときや、赤ちゃんの離乳食にもいいですね。材料は2つだけでとってもシンプル、ふわふわバーグのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
おつゆ麩(小町麩、すきやき麩など) 10個くらい
葱 50g
塩 ひとつまみ
オイル 適量
1
お麩の半分(5個くらい)は水で戻し、水気を絞って手でちぎります。残り半分のお麩はビニール袋に入れて握りつぶし、砕いておきます(これがつなぎになります)。葱は小口切りに刻んでおきます。
2
フライパンに大さじ1くらいの水を張って火にかけ、塩ひとつまみを加え、葱を加えて炒りつけます(オイルの変わりに水で炒める方法をウォーターソテーと言います)。葱がしんなり柔らかくなり、水気が飛んだら火を止めます。
3
戻したお麩と砕いたお麩、葱を合わせ、ハンバーグ型にまとめます。これをオイルをしいたフライパンでこんがり焼いたら完成です。
出来ました♪ これはハンバーグですから! もちろんソースをトロリとかけて。あああ、ふわふわ、幸せです。嬉しいです。
生ものではないからそうしつこく焼かなくても大丈夫ですが、途中蓋をして3〜4分蒸し焼きに。中まで熱々にしたほうがおいしいです。
お麩の種類は何でもいいですが、車麩は固くて向かないし、板麩もダメですね。お味噌汁に入れるような、ふんわり柔らかなお麩がぴったりです。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。
人気blogランキングへ
続きです♪
大変ながらくお待たせしました。これはまんまるに のんびりと。のfujitamanegiさんのためのお料理ですよ!離乳食真っ最中なので、離乳食にもなるレシピをとのリクエスト。fujitamanegiさん、これなら赤ちゃんも大人も一緒においしく食べられますよ。葱は赤ちゃんダメかしら……。だったら玉ねぎでも、他の野菜でもOKです。柔らかく茹でたいんげんなんかも合いますよ♪
リクエスト、お待ちの方が多くて恐縮ですが、時間がかかっても必ずお応えしますのでどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラです。
1月14日アニマル・プラネッツの又三郎さんが作ってくださいました。とっても嬉しいです。いつもありがとうございます!
1月14日まんまるに のんびりと。のfujitamanegiさんが作ってくださいました。玉ねぎと人参入りで♪ 本当にありがとうございます。
1月31日野菜たっぷり和ココロ日記のmuscatさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。本当にありがとうございます。
2月17日シャララ・・群青通りのkateさんが作ってくださいました。葱たっぷりでおいしそう♪ 本当にいつもありがとうございます!
本のためのアンケート、ご協力ありがとうございました。
春に出版の本のためのアンケート、昨日いっぱいで締め切らせていただきました。本当にたくさんの方にご協力いただいて、感激しています。どうもありがとうございました。
アンケート欄に書いていただいたコメントは、非公開で書いていただいた方以外は、もしかして本に載せさせていただくかもしれません。できるだけたくさんの方のコメントを紹介したいと思っています。申し訳ありませんが掲載されても謝礼は出ませんが、そのかわり10名様にくじ引きで本をプレゼントしますのでお楽しみに♪
アンケート欄にコメントいただいた、はじめましてのとっきーさん、うりずんさん、いもこさん、momocoさん、 viveraさん、まちこさん、これを機会に色々お話しさせていただけると嬉しいです。ぜひまたお気軽に声をかけてくださいね。
お願い。
ブログをやってらっしゃる方のところにはボツボツお尋ねにあがってるのですが……。アンケート欄にいただいたコメント以外、日々のブログにお寄せいただいたレシピへの感想も、本の中で紹介したいと思っています。心苦しいですが謝礼は出ませんし、掲載されては困るという方のコメントはもちろん差し控えますが……。「自分のコメントはご自由にどうぞ」という方がいらしたら、ひと声かけていただけると、とってもとっても嬉しいです!
さあ、アンケート、集計します。集計しまくります!
スイーツ系は苦手な私ですが
豆腐で☆濃厚ガトーショコラは意外な人気! まあ確かに……。これやこれにくらべると、ケーキらしい厚みもちゃんとありますしね……。今年はスイーツも頑張りたいです。
カッパ娘のあさごはん。
焼きおにぎりと、豆腐とニラの炒めたの。大根のきんぴら。
昨日は部活の日。いつも部活の日は腹ぺこだから、ビビンバにしました。それを見たカッパ娘は「ヤッタ、これなら腹にたまる!」。男子高生みたいです。そうそう、今朝も写真のあさごはんに追加でおにぎり食べていきました。
お礼。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。大感激です。sonoさん、wooやんさん、sherrieさん、DAISYさん、*ぱんだうさぎ*さん、niko2akiさん、かなべさん、沙葡李さん、まささん、Lotus_Wingさん、作っていただいてありがとうございます。本当に嬉しいです。
今日は晴れ。お仕事頑張りましょう!
それから毎日すみません。ランキングに参加しています。おかげさまで久々の7位! とっても嬉しいです。励みになるのでまんじゅさんが描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間ですみません!
人気blogランキングへ