
とろけそうなおいしさです♪ 豆乳でくずしたお豆腐を煮て、とろろでとじました。このままおかずとして食べても、ご飯にのせて丼でも。茹でうどんにかけてもやさしい味でおいしいです。
☆材料:一人分☆
豆腐 1/3丁くらい
豆乳 50cc
長いも 50〜60g
好みの青み野菜 適量
醤油 大さじ1弱
みりん 大さじ1/2
顆粒だし 少々
1
青みの野菜をみじん切りに刻んでおきます。長いもはすりおろしておきます。
2
小鍋に豆乳と醤油、みりん、顆粒だしを入れて火にかけ、1の野菜を煮ます。野菜がしんなりしたら豆腐を入れて、お玉でぐちゃぐちゃくずします。豆腐が温まったら1のとろろをまわしかけてひと煮立ち。とろみがついたら完成です。
*青みの野菜はなくてもいいけど、入れたほうが彩りはきれいです。私はこのレシピには春菊が好き。豆乳の優しい味によくあいます。
*大和芋など粘りが強すぎる品種だと、もっちりしすぎてしまいます。さらりとした長いもがおすすめです。
*お豆腐は木綿を使いましたが、絹ごしでもいいと思います。
8月30日喧喧諤諤のアントニオ檜さんが作ってくださいました。こんな過去レシピを……。大感激です。檜さん、いつもありがとうございます!
9月29日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。気に入っていただいたみたいで感激しています。かなべさん、本当にいつもありがとうございます!

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