車麩で作った角煮もどきです。ぷるっぷるジューシーでおいしい上、食べ過ぎても絶対太りません! ダイエット中の方にもぜひ。
☆材料:一人分☆
車麩 1個
めんつゆ 適量
片栗粉 適量
料理酒、醤油 各少々
1
好みのめんつゆを薄めに水で割り、車麩を浸します。10分も放っておくと柔らかく戻るので、軽く水気を切って1/4に切ります。
2
1に片栗粉を薄くまぶしつけます。
3
フライパンに油少々を入れて火にかけ、2を焼きつけます。両面にいい焦げ色がついたら料理酒と醤油をジャッとかけ、煮詰めて照りが出たらできあがり。
*あとから味をつけるので、めんつゆは薄めでいいです。
*このまま辛子をつけて食べても、ラーメンのトッピングにも最適です。
*マクロビオティックなどのレシピで、お麩を揚げてから煮るレシピがありますが、私は揚げ物が苦手なので……。この作り方ならほんの少量のオイルでもとろりジューシーに作れます。
久しぶりに作ったけれど、やっぱりおいしい♪ 好物です。
6月3日k.spiceのkspice-happyさんが作ってくださいました。娘さんのお弁当に入れていただいて、すごーく嬉しいのです♪ おからミートスパ♪ あずきかぼちゃ♪ ほかのおかずも私好みです!
6月4日Tammi's Kitchen 2のTammiさんがアレンジして、車麩の南蛮丼を作ってくださいました。バナナ黒酢(!)味で、マイルドな甘みがおいしそう♪ 私も食べてみたい〜。
6月5日Merci***のmegli☆さんが作ってくださいました。megli☆さんの手にかかると、角煮なんて料理まで、お洒落なカフェのメニューに……。もう、うっとりです♪
9月17日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。いろいろ作っていただいて感激しています。本当に本当にありがとうございます!
11月9日えぶりでぃwithスマイル☆のぽちこ。さんが作ってくださいました。高野豆腐のアレンジバージョン♪ ありがとうございます、嬉しいです!
12月13日LOHASでありたいの w201bさんが作ってくださいました。色々作っていただいて大感激です。本当にありがとうございます。
12月17日今日のメニューはな〜に?のまめころりんさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます。
3月3日シャララ・・群青通りのkateさんが作ってくださいました。こんな過去レシピを……。嬉しいです。本当にありがとうございます!
人気blogランキングへ