肉を使わないヘルシーな麻婆豆腐です。挽肉のかわりにオートミールを使います。つぶつぶ感が挽肉っぽい歯ごたえでおもしろいですよ♪
☆材料:一人分☆
豆腐 1/2丁
オートミール 大さじ2
干し椎茸 2個
葱 10㎝くらい
にんにく、しょうが 各少々
椎茸の戻し汁 1カップ弱
ごま油 適量
豆板醤 小さじ1/2
料理酒 大さじ2
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
1
干し椎茸はあらかじめ水に浸して戻しておきます。戻し汁は後で使うのでとっておきます。
2
葱、にんにく、しょうが、もどした椎茸はみじん切りに。フライパンにごま油を熱して葱とにんにく、しょうがを炒めます。香りがたったら豆板醤を加え、椎茸も入れて炒め合わせます。
3
1に干し椎茸の戻し汁を注いでひと煮立ち。
4
さいの目に切った豆腐を加え、オートミールも加えます。2〜3分煮込み、料理酒と醤油で味をととのえます。片栗粉を水でとき、流し入れてとろみがついたら完成です。
*私はオイスターソースより醤油が好きですが、お好きな方はオイスターソースで味付けしてください。
*にんじんのみじん切りなどを入れてもいいですが、なくても可。
*オートミールを入れて煮るとややとろみがつくから、片栗粉は控えめでも、なくてもOKです。
これもクックパッドさんで紹介していたレシピのひとつです。
雑穀をお肉に見立てたつぶつぶ料理が人気ですが、きびやアワをいちいち炊くのはめんどくさい……。でもオートミールならすぐに煮えるからいいのでは? と思いつき、試してみたら大正解でした。つぶつぶつるんとした食感が、不思議と挽肉♪
閉じてしまったクックパッドさんのキッチンでは、同じくオートミールを挽肉に見立てたミートソースも紹介してました。写真をとったらアップしますが、もしレシピだけご覧になりたい方は、カテゴリの未分類のところをクリックしていただくと、取り急ぎレシピのみを紹介した記事で取り上げています。
あ、そうだ、以前ご紹介した魔法のオイルを使えば、ニンニク、生姜、葱のみじん切りという面倒なプロセスいらずです! こちらはカテゴリの万能タレ・ソースのところに入ってます。
4月5日Favorite thing is my power☆のmoeさんが作ってくださいました。すっごくおいしそう! 若いのにお料理上手で偉いな♪
4月11日虫籠日記のみなみ虫さんが作ってくださいました。どうみても麻婆豆腐にしか見えません! おいしそうです〜。
5月22日Favorite thing is my power☆のmoeちゃんがまたまた作ってくれました♪ 玉ねぎ入りのもおいしそうですよ〜。ホントにありがとう!
6月7日ぷちdelicious。のpuchiちゃんが作ってくれました。押し麦のアレンジバージョン、しかも豪華に茄子入り! さすがpuchiちゃん、おいしそうです〜。
9月9日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。気に入っていただいて大感激です。本当にいつもありがとうございます!
8月30日*sato*のsatyuuuさんが作ってくださいました。混ぜずに成功♪ 嬉しいです。本当にいつもありがとうございます!
9月13日おとなは、だれも、はじめは子どもだった。のxyaxyaさんが作ってくださいました。味つけはxyaxyaさんオリジナル♪ ますますおいしそうです。ありがとうございます!
9月18日Studio n.ののぴさんが作ってくださいました。気に入っていただいたみたいで本当に光栄です♪ いつもありがとうございます!
9月24日喧喧諤諤のアントニオ檜さんが作ってくださいました。闘う檜さんは、やっぱり茄子バージョンで♪ 本当に色々、ありがとうございます!
2月8日ニューヨーク徒然日記の あかりさんが作ってくださいました。お気に入りと言っていただき、感激です。本当にありがとうございます。
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