トローリおいしい♪ お豆腐とトロロで作るオムレツです。卵は使わないから、コレステロールが気になる方や卵アレルギーの方にもおすすめです。
☆作り方:一人分☆
長いも 80gくらい
木綿豆腐 1/4丁
塩 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1/2
1
長いもはおろし金ですり下ろしてトロロにします。これをボウルなどに入れ、お豆腐を手でぐしゃっと握りぶつして加え、トロロと豆腐、ターメリックを混ぜ合わせます。塩で軽く下味をつけておきます。
2
フライパンに油を熱し、1の種を流し込み、オムレツ型にまとめます。蓋をして火を弱め、3分くらい蒸し焼きに。両面にきれいな焦げ色がついたら完成です。
*グリンピースや茹で人参、ピーマンなど、お好みの具を入れてもいいです。
*ターメリックは卵らしい黄色をつけるためです。卵色にはなりませんが、入れなくても味はかわりません。
こんなレシピに興味を持ってくれる人が果たしているのか、自信はないのですが……。 こういうものを考えるから、「ベジタリアンって変人ね」と思われるんですね。でもなんて思われてもいいんです。たとえご迷惑でも(?)、ここでは私がおいしいと思うものはドンドン紹介させてもらいま〜す♪
ベジタリアンの方でも卵を食べる人は多いですが、私はアレルギーもあり、極力避けてます。だけど、まだアレルギーのなかった子供の頃に食べた、卵焼きやオムレツ、茶碗蒸しなどもたまには食べた〜い!
それで思いついたのがこの料理。マクロビオティックのレシピでキビを使ったオムレツや卵焼きもありますが、いちいち炊くのはたいへん。お豆腐と長いもなら手軽にできるし、私としてはキビのオムレツより、こっちのほうがふんわり柔らかで、より卵っぽい気がします。
ホラ、断面はこんなにトロン♪
5月20日すいとうとサボテン。のchi-saraさんが作ってくださいました。気に入っていただいたみたいで2度も♪ もう大感激ですよ〜。嬉しいです♪
6月13日ゆったり まったりと・・・のduffne-rabiさんが作ってくださいました。見るからにふわふわ、おいしそう♪ 気に入っていただいて光栄です。本当に嬉しい、ありがとうございます!
7月10日ヒビノウタ☆のutaさんが作ってくださいました。自家製のトマトソースつきで、とってもとってもおいしそう。utaさんの素敵な食卓に添えていただけて本当に光栄です♪
7月12日ミカフェのmika-kujiraさんが作ってくださいました。気に入っていただいて本当に嬉しいです。mikaさん、いつもありがとう♪
10月9日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。こんな過去レシピまで見ていただいて……。大感激です。いつもありがとうございます!
10月22日お気楽ベジタリアンのyukaさんが作ってくださいました。お子さんも気に入ってくれたとか♪ 嬉しいです、ありがとうございます!

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