肉なしなのに、むっちむちのおいしい焼売です♪ 歯ごたえの秘密はたっぷりの蓮根のすり下ろし。蒸したてアツアツを辛子醤油につけて召しあがれ♪
☆材料:一人分☆
すりおろした蓮根 1/4カップ
玉ねぎみじん切り 1/4カップ
椎茸 1枚
片栗粉 大さじ3
しょうが 少々
料理酒、醤油 各小さじ1/3
焼売の皮 4〜5枚
グリンピース 適量
1
蓮根はすり下ろし、玉ねぎと椎茸はみじん切りに。しょうがはすり下ろしておきます。
2
1の材料を混ぜ合わせ、料理酒と醤油て下味をつけます。ここに片栗粉を加えて種をまとめます。蓮根の水分の量にもよりますが、今回は片栗粉大さじ3を加えました。うまくまとまる程度に加減してください。
3
1の種を焼売の皮で包み、グリンピースをのせて埋め込みます。蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸せば完成。辛子酢醤油など好みのタレをつけていただきます♪
*蓮根のシャリシャリした歯ごたえが好きな方は、角切りの蓮根をちょっと加えてもいいですよ♪
もう〜、むっちむちでこれ最高です♪ かなりどっしりした味だから、肉がなくても十分満足できると思います。ぜひお試しくださいね。
7月1日私らしく、マクロビオティックライフのshellpink42さんが作ってくださいました。皮まで手作り、すごいです! 気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます♪
10月28日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。肉なしとは思えないと言っていただいて……。大感激です。ありがとうございます!
11月18日えぶりでぃwithスマイル☆のぽちこさんが作ってくださいました。気に入っていただいて大感激です。ぽちこさん、ありがとうございます!
11月23日へそ茶。のにっきのへそ茶。さんが作ってくださいました。「本物の焼売の味」と言っていただき、大感激です♪ 本当にありがとうございます!
12月20日もぐもぐ ぱくぱく ごはんのもぐぱぐさんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
12月20日***体の中から綺麗に***のちゃちゃさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
12月22日小さな天使と癒し愛の沙葡李さんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
1月11日Okey-Dokey!のpilox2さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
ところで! 突然ですが、ダシのお話。ベジタリアンの私は鰹だしは苦手。だからいつも昆布と干し椎茸、切り干し大根少々を水につけておき、冷蔵庫にストックしてあります。こんな感じ。

時間をかけて浸出すれば、煮出さなくてもいいダシが出ます。寝る前に冷蔵庫にしまっとけば、朝の味噌汁から使えます。朝しまっとけば、夕ご飯のしたくにもすぐかかれます。便利ですよ♪
で、だしがらです。椎茸は味噌汁の具や炒め物にも使えるし、切り干しも味噌汁に入れちゃうのですが、問題は昆布。マクロビオティックの本などでは、出しがらの昆布は佃煮にしましょう、とありますが、佃煮を煮るのはめんどくさいし、第一そんなにたくさん食べませんよね。だしがらは毎日出るから、食べるのがおいつかない!
そんな困ったちゃんの出しがら昆布。最近はコレで食べてます。

mag.さんがクックパッドで紹介されている
昆布だけ♪のちゅるりん♪昆布。だしがら昆布をポン酢につけるだけ♪ なのにメカブの酢の物みたいにおいしいのです〜。だしがら昆布に手を焼いてるみなさん、ぜひお試しを。力いっぱいおすすめです。
あともう一つ、最近の我が家の人気者。

そらすけママさんの
トマトのなんちゃってシャーベット。凍らせたトマトに砂糖かけるだけの簡単シャーベット♪ すっごくおいしいです。体が冷えそうだから少しだけにしよう〜、と思いつつたくさん食べてしまいます。でも市販のアイスやシャーベットより断然ヘルシー。ダイエット中の方にもよさそうですね♪
昆布だけ♪のちゅるりん♪昆布 by mag.
トマトのなんちゃってシャーベット by そらすけママ

人気blogランキングへ