大事件! このソフトクリーム、すごーくおいしいです♪ しかも乳製品、卵不使用。ボウルも泡立て器も使いません。用意するのは材料ふたつとビニール袋オンリー。信じられないくらい簡単だから、ぜひぜひ! お試しを。
☆材料:一人分☆
風に吹かれて豆腐屋ジョニー 100g
メイプルシロップ 大さじ1

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風に吹かれて豆腐屋ジョニーを用意します。100g×2個のタイプが便利です。

2
ビニール袋にジョニーとメイプルシロップを入れて、口を結び、手でモミモミしてジョニーとメイプルシロップをなじませます。そのまま冷凍庫に放り込み、1時間くらいしたら様子を見て、やや凍ってるようだったらもう一度モミモミ。時々チェックし、ソフトクリームくらいの柔らかさになったら絞り袋で絞り出し、完成です。
*冷凍庫の温度設定などにもよると思いますが、2時間もすると食べ頃に。おやつタイムより早く凍ってしまいそうなら、時々モミモミしてほぐしておくといいと思います。
*甘さ控えめの分量です。お好みで増減してください。
☞追記(3/21)
友達が「凍らせたビニール袋の端っこを切って絞り出せば、絞り袋いらないジャン」と教えてくれました♪ あっ、そうか!
☞追記2(3/24)
友達から「ペースト状にしたバナナと混ぜて作ったらトロンとしておいしかった」と報告あり。それはとってもおいしそう〜♪
豆腐屋ジョニーのなめらかさを生かしてソフトクリームができるんじゃないか? そう思って実験してみたら、ホントにおいしくてビックリです♪ 豆の味が生きていてほっぺた落ちるかと思いました。
乳製品や卵にアレルギーがある方はもちろん、そうじゃない方にもぜひ試していただきたい超おすすめレシピ。
あ、そうそう。凍らせないで冷やすだけだと、生クリームみたいな豆腐クリームになります。それもおいしい♪
あまりに感動したので、しつこいですけど写真、もうひとつ!
材料ふたつのシンプルさでも十分おいしいですが、胡麻をまぜて胡麻ソフトにしたり、バニラエッセンスを1滴足したり、ピーナッツバターなんかを混ぜてもきっとおいしいと思います。
3月21日てづくりノオトのスミレさんが作ってくれました。すごく嬉しい♪
7月23日Fine daysのnamiさんが作ってくれました。涼しげなお写真も素敵。ありがとうございます!

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