卵も生クリームもチーズも不使用の、なんちゃってカルボナーラです♪ でもとろーりクリーミィ、幸せなお味ですよ〜。
☆材料:一人分☆
a 絹ごし豆腐 1/4丁
a クリームコーン 50〜60cc
a 長いも 50g
a 豆乳 70cc
a 醤油 大さじ1/2
a 塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
玉ねぎ 小1/4個分
好みの野菜 適量
スパゲッティ 70〜80g
1
長いもはすり下ろしてトロロにします。丁寧に作るなら、絹ごし豆腐とクリームコーン、トロロ、豆乳をすり鉢で丁寧に混ぜ合わせます。でも、全部をビニール袋に入れてゴニョゴニョもみ合わせるだけでも大丈夫! 醤油と塩少々で味をととのえます。
2
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め、1を加えて軽く温め、熱々のスパゲッティに絡めます。仕上げに粗挽き黒胡椒をふりかけ、お好みの茹で野菜などをトッピングしてもいいですね♪
今日はパスタのゆで上がるちょっと前に菜の花を入れて一緒に茹で、盛りつけました。春の味です♪
クリームコーンの色と甘みで、卵がなくても卵っぽいカルボナーラに。卵アレルギーの方にもおすすめのレシピです。

トロロのおかげでとろっとろクリーミィ♪ うーん、今日も幸せです。
トロロが入っているので、あまりグツグツ煮込むともったり固くなってしまいます。あくまでさっと温める程度にしてください。もしもったりしちゃった時は、豆乳をもう少し加えてゆるめるとおいしくいただけますよ〜!
4月6日Favorite thing is my power☆のmoeさんが作ってくださいました。ホントにトロトロでおいしそう〜。若いのにお料理上手で偉いな♪
10月9日蓮の根っこのつづこさんが作ってくださいました。お子さんも気に入ってくれたみたいで嬉しいな♪ 本当に感謝してます、ありがとうございます!
しかし、すっかり春ですね♪ 桜が気になって仕事になりません(←桜のせいではありません。怠け心のせいです……)。
春のキャベツは柔らかで甘く、おいしいです。この間はたっぷりのキャベツと豆腐を炒めたキャベツチャンプルースパゲッティにしました。

塩と胡椒のみのシンプルな味付けでしたが、キャベツが甘くておいしかった♪ あと娘のお気に入りはビニール袋にキャベツを入れて、ごま油&お醤油をたらり。数回ぎゅっぎゅと握って味をなじませた即席漬け。せんキャベツにソースかけるだけなのも実は大好き。春はキャベツです♪
クックパッドさんにもキャベツのおいしいレシピがたくさんありますよ〜。さきともさんの
春キャベツの優しいポタージュは、その名の通り優しいおいしさ♪ オリジナルレシピは牛乳でしたが、豆乳でもおいしかった!たくちさんの
キャベツだけ☆蒸し焼きにしましたは、蒸し焼きするだけなのにキャベツがとっても甘くてビックリ。あとコレコレ! Chef Keiさんの
焼き肉屋さんの塩キャベツ(^^)v。これ、おいしすぎてキャベツもりもり食べてしまいます♪
もともと青虫か! っていうくらいキャベツ好きな私ですが、みなさんのおいしいレシピのおかげで、最近買い物袋がずっしり重いです……。
春キャベツの優しいポタージュ by さきとも
キャベツだけ☆蒸し焼きにしました by たくち
焼き肉屋さんの塩キャベツ(^^)v by Chef Kei

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