
先日から春キャベツ、春キャベツと騒いできた私ですが、春おいしいのはキャベツばかりじゃありません。春になると海藻類も新ものが出回るから、海藻好きにはたまりません♪ 海藻はおいしいだけじゃなくて、エストロゲンの働きを助け、バストの脂肪だけを増やす(!)、ボロンというミネラルが豊富とか……。今回は春のわかめを使い、最強の組み合わせでチャンプルーを作りました♪
☆材料:一人分☆
生わかめ 適量
キャベツ 1〜2枚
木綿豆腐 1/2丁
塩、胡椒 各適量
1
生わかめとキャベツは一口大に切ります。丁寧に作るなら木綿豆腐は水切りしておきますが、私は省略しちゃってます。
2
フライパンに油を敷き、木綿豆腐をかたまりのまま(切らずに)焼きつけます。水切りしないかわり、焦げ目がつくまでじっくりと。焦げ目がついたら裏返し、両面に焦げ色がついたらフライ返しなどで適当にざくざく崩します。そこにキャベツとわかめを加え、強火でジャジャッと炒め、塩胡椒で味をつけたら完成です。
*塩胡椒でシンプルなのも好きですが、お醤油味や味噌味のチャンプルーもおいしい。ゆず胡椒で味をつけてもお洒落です。お好みで♪
自分で言うのもなんですが、その昔、バストには自信がありました。春ともなると、襟ぐりの大きなカットソーで胸もとを強調してみたりして♪ なのに、ああ……。娘が生まれ、授乳を終えたら……。出産経験のある方ならおわかりかもしれませんが、自慢だったバストが悲しいまでの貧乳に……。
というわけで、ちょっとでもバストアップに良さそうなものは、積極的に食べるようにしていまーす。エストロゲンに似た働きをするというイソフラボン豊富な豆腐や豆乳は毎日欠かさずに。筋肉をつくるタンパク質もたっぷりですしね。
そして最近知ったのですが、ボロンというミネラルがバストアップに効果的とか!? バストの脂肪だけを増やすとなると聞き捨てなりません。そのボロン、わかめやひじきなどの海藻類や、梨、ぶどうなどの果物、そして野菜の中ではキャベツに豊富に含まれるのですって!
このチャンプルーは、豆腐、わかめ、キャベツの最強の組み合わせ。これを毎日モリモリ食べたら、昔の私に戻れるかしら♪
たとえそれが夢に終わっても、柔らかな春キャベツとコリコリしたわかめのチャンプルーはとってもおいしい。
5月2日ぷちdelicious。のpuchiちゃんが作ってくれました♪ ゆず胡椒をつけながら食べたそうで、それもおいしそう。私も真似してみます♪
5月20日すいとうとサボテン。のchi-saraさんが作ってくださいました。生わかめがコリコリしてそうで、とってもおいしそう♪ すごく嬉しいです。ありがとうございます!
6月2日育児deマクロビ 食べ物で人生が変わる!子供の心と体が本当に喜ぶ生活のmegmamaさんが作ってくださいました。キャベツではなく白菜で♪ それもおいしそうです!
9月29日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2aki さんが作ってくださいました。こんな過去レシピまで見ていただいて……、大感激しています。ありがとうございます!
10月10日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。いつも色々作っていただいて……。本当に感謝しています。ありがとうございます!

ラーメンにものせてバストアップラーメン♪

こうなったらサラダもバストアップサラダ。新鮮なわかめはそのまま食べてもコリコリおいしいです〜。
わかめって炒めるとおいしくなるのを教えてくれたのは、こちらのレシピ。たうんびーさんの
お味噌汁が美味しくなる★魔法のわかめ★。ホントに魔法のように味噌汁がレベルアップするから、ぜひお試しを!
くまんぼうさんの
ご飯おかわり!わかめ炒め(ふりかけ?)も最高です! ピリ辛中華味のわかめ、おにぎりにもぴったりでしたよ。chocolateさんもきっと好きだと思います♪
お味噌汁が美味しくなる★魔法のわかめ★ by たうんびー
ご飯おかわり!わかめ炒め(ふりかけ?) by くまんぼう

人気blogランキングへ