mika-kujiraさんの
担々はるさめを見ていたら、どうしても担々麺が食べたくなって……。こしらえました、カロリーハーフで♪ カロリー半分にするやり方は、
カロリーハーフ☆冷やし中華と同じです。もちろん挽肉も使わないから低カロリーでヘルシー。でも悶絶するほどおいしいです♪
☆材料:一人分☆
ラーメンの麵 1/2玉
えのきだけ 1/2袋
切り干し大根 ひとつかみ(15gくらい)
干し椎茸 1枚
生姜 ひとかけ
ねぎ 5㎝くらい
a 料理酒 大さじ1
a 醤油 少々
b 醤油 大さじ1/2
b 練り胡麻(白) 大さじ1/2
b 料理酒 大さじ1/2
b 豆板醤 小さじ1/4
b ラー油少々
好みの野菜 適量
1
切り干し大根と干し椎茸を一緒に水につけて戻します。柔らかく戻ったら水気を絞り、細かくみじん切りにします。戻し汁は後で使うからとっておきます。生姜はすりおろし、葱は刻んでおきます。
2
フライパンにごま油を熱し、みじん切りの切り干しと椎茸を炒りつけます。aの調味料で薄めに味をつけます。これが挽肉がわりです,
3
スープを作ります。1の戻し汁150ccを沸騰させ、すり下ろし生姜と刻みねぎを加えて、bの調味料を加えます。
4
中華麺とえのきを茹でて丼に入れ、2と好みの野菜をトッピング。3のスープをかけて完成です。
*野菜は何でも。レタスなどを飾ってもいいし、茹でた青菜を一緒に盛りつけてもいいですね。
麵半分でカロリーハーフ♪ えのきで増量しているから、満足感は十分です。
切り干しと椎茸が挽肉がわり。麵とよく絡めながらいただきます♪ おいしい〜。ホントこれ、おいしくて身もだえします〜。
自分で作っておいて、何がどうしたらこんなにおいしくなるかしら、と感動です! 切り干しと椎茸のダシが最高♪ ホントにホントに、死にそうにおいしいです!
mika-kujiraさんのレシピでは昆布だしをとった昆布を具にしていました。なんてナイスなアイディア♪ 真似をして、今回は切り干しと椎茸のダシで。そうすれば、切り干しと椎茸の挽肉もどきも作れますしね。
切り干しを挽肉がわりに使うアイディアは、べるりさんの
切干大根入りカレーミートソースを参考にさせていただきました♪
しつこいですが、ホント、この担々麺、悶絶のおいしさです。写真を撮るのももどかしく、焦って食べました。おかげで写真、ちょっとボケてます……。おいしすぎて2人前食べられそう〜。そうするとカロリーハーフにはならないから要注意です♪
5月2日ぷちdelicious。のpuchiちゃんが作ってくれました♪ おいしくて悶絶してもらえたみたい〜。大感激、ありがとう!
ところで今回のレシピにも登場するラー油。私はオーサワの胡麻ラー油というのを使っています。
胡麻ラー油といえば、やっぱりアレ。そう、出前一丁です♪ 子供の頃、ラーメンといえば、サッポロ一番より、チキンラーメンより、私は断然出前一丁派でした。「どれも同じでしょ」と母には言われましたが、違います! ほかのには胡麻ラー油はついてません!
オーサワの胡麻ラー油は、出前一丁の胡麻ラー油よりおいしいです♪ 別に回し者ではありませんが、おすすめです。娘も胡麻ラー油マニアなので、みなさんもおすすめの胡麻ラー油をご存じでしたら教えてくださいね〜。
その胡麻ラー油を使ったおいしいレシピをひとつご紹介。さとみわさんの
ワカメとエノキの胡麻ラー油。さとみわさんのレシピはすりゴマたっぷりだから、普通のラー油でも十分おいしい♪ あっ、そうだ。たっぷりワカメでバストアップにもいいですね。ほら、
バストアップ☆チャンプルーでご紹介したようにボロンが豊富ですから。おいしくてバストアップ、嬉しいな♪
ミカフェ
担々はるさめ by mika-kujira
切干大根入りカレーミートソース by べるり
ワカメとエノキの胡麻ラー油 by さとみわ
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