肉なしでもでおいしい、青椒牛肉絲もどきが具の春巻きです。揚げずに焼きつけるだけだからとってもヘルシー。 皮はカリッ、サクッ、具はジューシー♪ おいしいです!
☆材料:1〜2人分☆
切り干し大根 ひとつかみ
ピーマン 1個
好みの野菜 適量
生姜、にんにく、葱 各少々
醤油、料理酒 各適量
ごま油 適量
片栗粉 適量
春巻きの皮 2枚
1
切り干し大根をさっと洗い、ひたひたの水を張って戻します。この時お醤油をちらりとたらし、戻すと同時に下味をつけておきます。
2
切り干しが戻ったら水気を絞り、食べやすく切っておきます。戻し汁は後で使うのでとっておきます。ピーマンと他の野菜も細切りに。ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにしておきます。
3
フライパンでごま油を熱し、ねぎ、ニンニク、生姜を炒めます。香りが立ったら切り干しと野菜を入れて炒め合わせ、切り干しの戻し汁50ccくらいと料理酒、醤油で薄めに味をつけます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉なし青椒牛肉絲の完成です。
4
春巻きの皮で3を包み、ごま油少々を敷いたフライパンでカリッと焼きつけます。片面をじっくり焼いてしっかり焼き色がついてから裏返すのがコツ。急いで裏返すと崩れてしまいます。裏返して両面にきれいな焦げ目がついたら完成です。
皮はカリカリッ。私は揚げ物があまり好きではないので焼きつけるレシピですが、もちろんサクッと揚げる作り方でも構いません。あ、でもそうするとDIET春巻きにはならないですね。
切り干しの甘みとうまみで、肉なしでもとってもジューシー♪ 幸せです〜。あっ、後ろに夫の姿が……。
「また切り干し?」と思われるでしょうか? ハイそうです! 切り干し大好き。毎日切り干しでも平気、大好物です♪ 切り干しの戻し汁はとってもいいダシになりますから、他の料理に使う時も捨てずに味噌汁のダシなどに使ってます。甘くておいしい味噌汁になりますよ♪
4月7日ミカフェのmika-kujiraさんが作ってくださいました。というか、もう完全にmika-kujiraさんのオリジナルレシピ。お好み焼き風バージョン、すっごくおいしそう♪ お好み焼き大好きなので、私も絶対真似してみます!
4月16日Tammi's Kitchen 2のTammiさんが、このレシピを参考に切り干しとキャベツ、じゃこの春巻きを作ってくださいました。昆布茶で味付けのナイスアイディア、私も真似しよう♪
9月3日おいしくたのしくチキュウにやさしくの*feiyu*さんが作ってくださいました。中身だけで青椒牛肉絲♪ 「肉よりおいしい」と言っていただいて感激しています。本当にありがとうございます!
10月3日夕方に台所で・・・のjunju5-8さんが作ってくださいました。ヘルシーなお弁当に入れていただいて大感激です。本当にありがとうございます!
10月15日晴れたり 読んだりのdaysofWLAさんが作ってくださいました。ピーマンのかわりにパプリカで♪ 色もきれいです。おいしそうです!
10月16日蓮の根っこのつづこさんが作ってくださいました。3回以上作ってくださったとか……。大感激です。本当にありがとうございます!
10月21日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。二度も作っていただいたとかで……。感激しています。ありがとうございます!
1月16日Basho-Is-A-Damned-Liar.のDAISYさんが作ってくださいました。ビックリしたと言っていただいて……。大感激です。本当にありがとうございます!
切り干し好きの私が大好きなレシピがこちら。akiakiさんの
切り干し大根のごま酢和え。切り干し、胡麻、お酢と、好きなもの3つが組み合わさってるのだからホント大好きです♪
もう一品添えるならおすすめなのがこちらのレシピ。めけてーさんの
試してみて!美味しいブロッコリーの食べ方。茹でるときにニンニクを入れるだけなのですが、本格中華の味がしてビックリですよ。
切り干し大根のごま酢和え by akiaki
試してみて!美味しいブロッコリーの食べ方 by めけてー
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