春です、薄着の季節です♪ 冬の間に蓄えた脂肪を捨て去りたいなら、こんなパスタはいかがでしょう。ゴーヤを種ごとポタージュにした、脂肪燃焼パスタ♪ ゴーヤの種には脂肪燃焼効果があるんですって! 苦みもないからゴーヤが苦手な人でも、一人1/2本ペロリ、ですよ。
☆材料:一人分☆
ゴーヤ(中) 1/2本
豆乳 200cc
塩、胡椒、スープの素、醤油 各適量
スパゲッティ 70〜80g

1
ゴーヤを丸ごと薄くスライス。種もわたも取りません。小鍋に豆乳の半量とゴーヤを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に。ゴーヤが柔らかくなるまで煮ます。薄切りなので3分もすればOK。フードプロセッサーでポタージュ状にします。
2
1を鍋に戻して残りの豆乳を加えて温め、塩、胡椒、スープの素、醤油で味を整えます。グツグツ煮込むとモロモロになるから、軽く温めたら茹でたてのスパゲッティにからめていただきます!
*味つけには必ず醤油を加えてください。なぜだかわかりませんが、そのほうが苦みが和らぎます。
*豆乳を2回にわけたのは、グツグツ煮込むと豆乳がモロモロになるからです。見た目を気にしなければ最初から全量で煮込んでもいいです。
苦みが大好きだから生のゴーヤをトッピングしましたが、ゴーヤ嫌いの方はポタージュスパゲッティのみで食べてください。

豆乳のおかげで苦みもなく、まろやか〜。黙って出せばゴーヤとはきっと気づかれません。チーズが大丈夫な方なら粉チーズを振ると、さらにまろやかな味になりそうです〜。
「ゴーヤのレシピを教えて」というnamiさんのために考えました♪ お父様が畑をやっていらっしゃるnamiさんちでは、毎年夏にはゴーヤがとれすぎて困るとか……。ゴーヤ好きの私には羨ましすぎる悩みですが、このパスタなら大量に消費できるのでは? もしかしてnamiさんちでは常識的なメニューだったらごめんなさい! 夏までにまたいくつか考えますね♪
ところでゴーヤはとてもヘルシーな野菜。ビタミンCも豊富、しかも加熱しても壊れないとか。ゴーヤの苦み成分には血糖値を下げる働きもあるのですって。さらにさらに、ここが大切なんですが、種には脂肪燃焼効果がある共益リノレン酸がたっぷり!
それを知って以来、ゴーヤチャンプルーでもなんでも、我が家では種もわたも取りません。そのほうがカリカリおいしいです。種ごと、わたごと食べるのに抵抗がある人もいると思いますが……。こうしてポタージュにしてしまえば気づかず食べてしまいます。おいしく食べてダイエット、嬉しいな♪
季節先取りすぎてごめんなさい〜。夏の野菜は体を冷やすから、ホントは旬の時期にいただくのが正解です……。でも気が短いもので、頼まれたらすぐにこしらせてしまいました♪
そうだ、namiさん、お子さんにはつくしぐみさんの
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さっくりほろりのゴーヤチプッスがおすすめ! ゴーヤ好きの人なら、めけてーさんの
ビニール袋で♪ゴーヤと山芋のさくネバ和えもいいですね〜。
引き続き、レシピリクエストは受け付けていますから、みなさんもどうぞお気軽に♪ 募集要項(?)は
コチラです。
ところで今回のスパゲティもポタージュ仕立てですが、トロリまろやかなポタージュスープは私は大好き♪ クックパッドさんで紹介されてるレシピでも、それはたくさんのポタージュスープをこしらえました。それはまた別の機会に紹介するとして……。

昨日はこれをいただきました。
*Tammi's Kitchen 2のTammiさんの風邪引きさんのスープ。風邪を引いたお子さんのために作ったママの味♪ コーンの甘みで幸せ〜、風邪は引いていませんが、心身ともに癒されました。Tammiさん、ありがとう♪

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