
人気の
玉ねぎだけのハンバーグ、
しめじだけのハンバーグに続く、なんちゃってハンバーグシリーズ第3弾! 豆100%のビーンズバーガーです。タンパク質たっぷりだから、「食べた〜」という満足感ではシリーズ中トップ。今日はひよこ豆で作りましたが、豆ならなんでもOKです!
☆材料:一人分☆
茹でたひよこ豆 カップ2/3
玉ねぎのみじん切り カップ1/4
小麦粉 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
胡椒、好みのスパイス 適量

1
茹でたひよこ豆をすりこぎなどで荒くつぶします。つぶつぶが残っていても平気。玉ねぎと小麦粉、塩、スパイスを加えて混ぜ合わせハンバーグ型にまとめたらフライパンでじっくり焼きつけます。両面にきれいな焦げ色がついたら完成。好きなソースをかけていただきます。
*ソースとケチャップをかけて食べましたが、トマトソース、ドミグラスソースなどお好みで♪
ひよこ豆、大好きです♪ ぽくぽく甘くておいしい〜。ベジタリアンの知り合いが何人かいますが、みんな豆好き、なかでもひよこ豆は一番人気。そして誰もが「ぴよこ豆」と呼ぶから不思議です。ちょっともさっとした歯ごたえだから、ハンバーグにすると鶏バーグのような感じ。おいしいです♪
ペーストにしたハマス? ハモス? ハモス? という中東の食べ物も大好物! いつもお邪魔してる
Harlem de Macrobioticsのmofbさんのもすっごくおいしそうです〜。
7月19日ぷーこ的熱烈サルサ生活のぷーこさんが作ってくださいました。素敵なお弁当の一品に加えていただいて、とっても光栄です。ありがとうございます♪
10月3日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。大豆バージョン、おいしそう! 本当にいつもありがとうございます。
10月3日cinque のmayuka さんが作ってくださいました。お嬢さんたちが喜んで食べてくれたとか。嬉しいです、本当にありがとうございます!
10月16日ベーグル&パン日和のhappyさんが作ってくださいました。ひよこ豆じゃなく大豆バージョン♪ 大豆バーグもいいですね。本当にありがとうございます。
10月22日なちゅらるん♪べじれしぴのあいやこさんが作ってくださいました。豪華に3種類の豆で♪ とってもおいしそうです、ありがとうございます!
10月25日へそ茶。のにっきのへそ茶。さんが作ってくださいました。いろいろ作っていただいて感激しています。本当にいつもありがとうございます!
12月13日40歳にはこうなっていたい!の よこちんさんが作ってくださいました。いろいろ作っていただいて大感激です。本当にありがとうございます。
1月27日シャララ・・群青通りのkateさんが作ってくださいました。いつも本当に嬉しいです。ありがとうございます!
あ、ところでハンバーグ。なんの豆でもいいですよ。一番お手軽なのは大豆の水煮缶を使うこと。ボリュームどっしり、ホントに肉みたいなハンバーグになります。

これは小豆のハンバーグ。ほんのり甘みがあっておいしい〜。

今日は前に
てづくりノオトのスミレさんが教えてくれた生地を丸めてフライパンで焼いたバンズに挟んで、ハンバーガーにしました。

こんな風に盛りつけて、ちょっとカフェ気分♪

パリパリの野菜と一緒にはさんでいただきます〜♪ う〜ん、今日も幸せです♪
Harlem de Macrobiotics Hummus by mofb
てづくりノオト 天然酵母のパン生地 by スミレ

人気blogランキングへ