
めちゃくちゃ簡単! 混ぜて焼くまでほぼ1分。フライパンで焼きましたが、オーブンに放り込んでも。焼き上がりまで15分。計16分でほかほかのパンができました♪
☆材料:一人分☆
木綿豆腐 100g
小麦粉 1/2〜2/3カップ
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1

1
材料すべてをスプーンでグルグルかきまぜます。小麦粉は種がちょうどまとまるくらいの量で調節してください。
2
1の種を好きな形にまとめ、テフロン加工のフライパンで蓋をして蒸し焼きに。オーブンで15分くらい焼いてもOK。竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がりです。
*蜂蜜やオリーブオイルを少々加えてもおいしそうです。
ミカフェのmika-kujiraさんの
豆腐パン(PAN)バーグはパンとハンバーグのあいの子なんだそうです。それを見て、「ふくらし粉入れたらパンになるね♪」と思いついて実験。やっぱりふかふかのパンになりました。
豆腐の豆っぽい甘みがおいしい〜。mikaさんのレシピ、ナイスアイディアです♪
アレンジさせていただいた……、といっても、mikaさんのにふくらし粉入れただけだし、mikaさんはその前にホットケーキっぽいものを焼いてたようなので、もしか同じレシピだったらばごめんなさい〜。(あと、出張中でお留守と知りながら、連日引き合いにだしてて、こちらもごめんなさい!)

見てください、このほかほかぶり。頬ずりしたいくらいです〜。切ったとたん、大豆のいい香りがほわっとしてきました♪
このまま食べてもいいですが、高野のなんちゃってステーキと、野菜たっぷりとでサンドイッチにするつもり。

高野のはレシピというほどのものではないのだけれど……。ダシにお醤油少々垂らして高野豆腐を煮ながら戻し、柔らかくなったら引き上げて小麦粉つけて焼くだけ。焼き上がり際に料理酒と醤油少々をまわしかけて照り焼きステーキ風です。

パンに野菜とステーキをのっけて、ケチャップをちらり。ええ私、ケチャップが好きなんです♪

ああ、なんて美しい〜。カリフォルニアの爽やかな朝って感じ♪ いや、実際はゴミゴミした渋谷の片隅なんですけどね……。
ふうッ、おいしかった〜。ほかほか焼きたてパンのサンドイッチはやはり最高!
mikaさん、ありがとう〜。お礼はリクエストいただいていた、なんちゃってチーズケーキです。レアチーズケーキとベイクドチーズケーキを近日中にアップ予定。レアチーズケーキはとてもおいしかった♪(ベイクドもたぶんおいしいはず……)みなさまもお楽しみに!
6月5日Love!Smile!のみぃーさんがこのパンを焼いてくださいました。優しい味と言っていただいて嬉しいな♪ それに私のよりほかほかしておいしそう。ありがとうございます!
9月27日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。クルミ入りでますますおいしそう♪ かなべさん、本当にありがとうございます!
11月5日マクロビなひとり暮らしのhitorimacroさんが作ってくださいました。玄米粉でさらにヘルシーに♪ 本当にありがとうございます!
11月22日ぽかぽか戦隊 冷エトリンジャー!の*marufuru*さんが作ってくださいました。こんな過去レシピまで……。本当にありがとうございます!
11月27日暮らしコンシェルジェのたかたんさんが作ってくださいました。とってもふかふか、おいしそう! 本当にありがとうございます!
11月27日おいしくたのしくチキュウにやさしくの*feiyu*さんが作ってくださいました。メロンパンみたいでおいしそう♪ いつもありがとうございます!
11月30日夕方に台所で・・・の junju5-8さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にいつもありがとうございます!
12月17日☆ Happy Life ☆のlhsさんが作ってくださいました。アレコレ作っていただいて大感激です。ありがとうございます!

久しぶりのお天気が嬉しくて、今朝は代々木公園をひと回りしてきました。たんぽぽがたくさん。こんなところでお昼寝したら、いい夢が見られそうです。
ミカフェ 豆腐パン(PAN)バーグ by mika-kujira

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