みなさんめかぶは好きですか〜? 私は大好き。コリコリぬるぬるおいしいです。ただ、めかぶは売ってる時期も短いし、デパ地下にでも行かなきゃ買えません。でも、とっても身近な食材で、というか、余って困っちゃってる“アレ”で、めかぶもどきが作れますよ〜♪ そのなんちゃってめかぶを、今回はカロリーは半分、でもボリュームたっぷりの冷やしうどんにどっさりと乗せて。最強のダイエットメニューです!
☆材料:1人分☆
うどん(乾麺) 50g
えのきだけ 1/2束
出しがらの昆布 適量
好みの野菜 適量
a 昆布だし 100cc
a 醤油 大さじ1/2〜2/3
a ゆず胡椒 少々
1
出しがらの昆布を細く刻み、aの材料すべてをあわせためんつゆの中につけて味をなじませます。長く味をなじませてもいいですが、麺を茹でてる時間くらいで十分です。
2
乾麺を茹でます。えのきだけの石突きの部分をとり、麺が茹で上がる2〜3分前に一緒に入れて茹で上げます。ざるに空けて水でよく冷やし、丼にもります。麺とえのきが半々くらい。見えるでしょうか。
3
2の上に好みの野菜をトッピング。1のなんちゃってめかぶを乗せて、混ぜながらいただきます。
8月25日徒然なる@単身生活記のna_geannaさんが作ってくださいました。天ぷら入りの豪華バージョン♪ とってもおいしそう。ありがとうございます!
9月6日*sato*のsatyuuuさんが作ってくださいました。だし昆布でめかぶ納豆♪ おいしそうです、本当にありがとうございます!
「出しがらの昆布の活用法を知りたい」という、つづこさんのためにこしらえました〜♪
出しがらの昆布って、ホント、困りますよね。マクロビの本などでは佃煮にして活用しましょうとか書いてあるけど、そんなにたくさん佃煮って食べないし……。
細く刻むとぬるぬる、コリコリのめかぶみたいになると教えてくれたのは、
このレシピ。mag.さんの「昆布だけ♪のちゅるりん♪こんぶ♪」。これです、コレコレ!
つづこさ〜ん、わざわざめかぶうどんなんか作らなくても、これだけでおいしいおかずになりますよ〜♪
「これはめかぶ」と思いこめば、めかぶ納豆だろうが、めかぶおろしだろうがなんだってイケます♪
前に海沿いの街でめかぶ丼を食べましたが、ほかほかご飯に熱々のめかぶがたっぷりのっていてものすご〜くおいしかったのです〜。このなんちゃってめかぶでも作れますね。お醤油と生姜をちらり回しかけると、ガシガシ食べられますよ♪
わわ、たいへん、つづこさん、緊急報告! たった今お昼ご飯にコレ↑食べました! 最近凝ってるあっと言う間にパンシリーズ第三弾。出し殻の昆布を適当にザクザク切ってフードプロセッサーでガーッ。ペースト状にしたのを小麦粉と水少々、ベーキングパウダーを入れてフライパンで焼きました。
今日は天気が悪くて真っ暗なので画像が悪くて悔しい〜。でも、コレおいしい♪ ちょっと感激。昆布のほのかな塩分と香りがナイス! 調味料一切入れなかったのに、とってもいいお味です。ふかふか幸せ〜。もしフープロ持ってたら超おすすめです!
そうそう、それからカロリーハーフ。これは
カロリーハーフ☆冷やし中華や
カロリーハーフ☆担々麺と同じ手口です。紹介しためかぶの冷やしうどん、カロリーハーフじゃなきゃならない必然性はないのだれど……。娘にお腹をちらっと見られ「ママ、太った?」と言われて悔しいから、やっぱりカロリーハーフにしておきました……。
GW最終日があいにくの雨。みなさんはいい連休を過ごされたでしょうか? 私は何事もなく、いつものように淡々と過ぎていきました。
そうそう、 レシピリクエストは引き続き受付中です。募集要項(?)は
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昆布だけ♪のちゅるりん♪こんぶ♪ by mag.
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