肉は使わないのにほっぺたが落ちてしまいそう♪ 極上のロールキャベツができました。ダシも取らず、スープの素も使わないお手軽レシピなのに、スープもとってもいいお味。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
切り干し大根 ひとつかみ(20gくらい)
小麦粉 適量
キャベツ 1枚
椎茸 1枚
好みの野菜 適量
月桂樹の葉 1枚
1
切り干し大根はさっと洗い、ひたひたの水を張って数分戻します。柔らかくなったら水気を絞ってみじん切りに。戻し汁はあとで使うのでとっておきます。
2
椎茸をみじん切りにして1とあわせ、ひとつまみの塩を混ぜ合わせて下味をつけます。ここに適量の小麦粉を加えて丸くまとめます。小麦粉の量は種が固まるくらいでOK。今日は大さじ1でまとまりました。
3
切り干しの戻し汁と水をあわせて1カップにし、鍋に入れて沸騰させてキャベツを茹でます。キャベツが柔らかく茹だったら2の種を包みます。
4
3の茹で汁に塩ひとつまみを加えてロールキャベツと好みの野菜、月桂樹の葉を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、落としぶたをしてコトコト20分くらい煮込んだら完成です。
*途中で水分が少なくなりそうなら、水を加えて調節を。
できました♪ う〜ん、いい香り。ダシもとってないのに、甘くていい匂い。切り干しマジックです♪
切り干しのダシが出て、極上のコンソメみたい。甘くて香ばしくておいしいスープです。
mag.さんの
パスタだけ(笑)のまね、オリジナルはパセリですがなかったので青のりで。こちらと一緒にいただくつもり。シンプルイズベスト。おいしいです。
すごいです〜♪ ホントにホントにおいしいです! おいしすぎて心が震えます! 何がどうしたらこんな味になるんだろ……。お願い、どなたか騙されたと思って作ってみてください。そして私が夢を見ていたわけじゃないと証明してください〜。
5月9日シンプルな定番生活のまめたろうさんが作ってくださいました♪ 見るからにトロトロでおいしそう〜。ありがとうとうございます。海苔さんにも心が震えたと言っていただけて、舞い上がっています♪ やっぱり夢ではなかったのね……。私もまた作りま〜す!
5月10日切り干し仲間(^^)の
YASHIGANIさんが、重ね煮バージョンで作ってくださいました♪ よりお手軽でナイスです! 心震えていただけたようで大感激です。ありがとうございます♪
7月16日ぷちdelicious。のpuchiちゃんが作ってくれました。「幸せ」なんて最高の誉め言葉♪ すごく嬉しいです。puchiちゃん、ホントにいつもありがとうね!
10月5日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。気に入っていただいて本当に嬉しいです。いつもありがとうございます!
2月29日今日もありがとう♪のyukoさんが作ってくださいました。こんな過去レシピまで……。大感激です、ありがとうございます!
前からご覧になってる方ならご存じでしょうが、切り干しってホントにいいやつです。いいダシが出るからとろーりおいしいカレーもすぐできるのは、
ベジタリアンの即席カレーでもご紹介しました。
肉なし☆DIET青椒春巻きみたいに肉代わりにも使えますしね。
今日だって味付けはちょっぴりの塩のみなのに、信じられないほどおいしかった。切り干しバンザイ♪ です。
しかし……。こんなに切り干し業界に貢献しているのに、どうしてどこの切り干しメーカーさんも付け届けにこないのかしら、まったく……。
ナーンテ言いたくなるほど(^^)切り干し頻度、高いですね……。お世話になってまーす。
おまけ。
代々木公園では薔薇が見頃。とってもいい香り。みなさんのところではどうですか?
パスタだけ(笑) by mag.
人気blogランキングへ