鶏ではないけど鶏ハムです♪ このままおかずとして食べてもいいですし、サラダにしても、サンドイッチにしても。冷やし中華や素麺のトッピングにも使え、これからの季節、重宝です。レシピをどうぞ♪
☆材料:1〜2人分☆
高野豆腐(厚めのもの) 1枚
スープのもと 適量
ケチャップ 大さじ1
1
高野豆腐はぬるま湯に浸して戻します。柔らかく戻ったら水気を絞ります。
2
小鍋にスープのもとと水を入れてコンソメスープを作ります。味はいつものスープくらい、量は高野豆腐がひたひたに浸るくらいに。ケチャップも混ぜて溶かし、高野豆腐を入れてじっくり煮含めます。
3
時々裏返して味をしみこませ、水分がすっかりなくなるまで煮詰めます。お玉でむぎゅっと押しても水分が出なくなったらOK。あら熱が取れたら冷蔵庫にしまい、よく冷えたら薄くスライスして盛りつけます。

出来ました♪ 鶏ハムというか北京ダックみたいな見た目です。いえ、そんな高級なもの、実は見たことないんですけどね……。
このまま食べてもいいのですが、今日は暑いので素麺のトッピングにするつもり。

細切りにすると鶏ハムというより叉焼な見た目になりました。

色々野菜と盛りつけてサラダ素麺♪ 暑い日には何よりのご馳走です。
なんだ、ただのケチャップ味の高野煮じゃん、と思った方。ごめんなさい! その通りなのです〜。でも洋風の味にするだけで、いつもの高野がハムっぽい味になるから不思議です。
私は揚げ物が苦手だから煮るだけのレシピですが、戻さない高野を素揚げして、煮込む方法だとなおさらハムっぽいコクが出ます。
6月14日べるりはうすのべるりさんが早速作ってくださいました。「本物のハムよりおいしい」とまで言っていただいて……。天にも昇る気分です♪ 本当にありがとうございます!
6月14日ミカフェのmika-kujiraさんが作ってくださいました。mikaさんならではの味つけも必見です! さすが天才創作料理人、切り干しをつかうところも泣かせます♪ いつもありがとう〜!
6月15日Tammi's Kitchen 2のTammiさんが作ってくださいました。お子さんも気に入ってくれたみたい♪ 本当にいつもありがとうございます。感謝、感謝です!
6月19日k.spiceのかつらさんが作ってくださいました。パスタの具に加えていただいて光栄なのです♪ かつらさんの"梅しそ納豆パスタ”とってもおいしそう! 必見ですよ♪
6月30日ハニーのおいしい生活のハニーさんが作ってくださいました。高野が苦手なご主人に、果たして気に入ってもらえるでしょうか!? あ〜、緊張するわ……。
8月1日ギリシャな台所のcosdinaさんが作ってくださいました。とても気に入ってくださったようで、本当に光栄です。ありがとうございます!
8月8日ミカフェのmika-kujiraさんがまたまた作ってくださいました。気に入っていただけたみたいで光栄です。ありがとうございます♪
そうだ、昨日のブログで練り胡麻の情報を募ったところ、何人もの方が頭をひねってくださいました。
アロマテラピー マクロビオティック「Easy lifeなBLOG」のちはるさんは業務用の練り胡麻を扱っている
業者さんのサイトサイトを探してくださいました。値段が書いてないけれど、問い合わせてみてもいいかも。
k.spiceのkspice_happyさんと
☆ Happy Life ☆のlhsさんは、粒胡麻をその都度フードプロセッサでひいて練り胡麻を作るそうです。なるほど粒胡麻なら安いお店もあるしね、と行きつけの
大津屋さんのサイトを見てみたら、粒胡麻とともに練り胡麻もありました。商品ラインナップの胡麻のところをチェックなさってくださいね。
いかがでしょうか。emi*さん、参考になるといいのですが……。考えていただいた皆様、本当にありがとうございます。しかし、このブログに来てくださる方ってどうしていい方ばかりなんだろう……。ホントに私、幸せです♪
それから問題のエキサイトのメンテナンス。今日の深夜1時から最長明日朝10時までだそうです。サクサク動いてくれないから、ブログのアップにも時間はかかるし……。みなさんのブログにコメント残そうとしてもうまくいかないし……。コメントを残せなかった方々、失礼しちゃってごめんなさい。メンテナンス後はうまく機能するように祈ってます。

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