ハムカツって好きですか? ソースたっぷりのジャンクなおいしさ、郷愁をさそいます。ベジタリアンなのでハムは食べませんが、久しぶりにハムカツをこしらえました♪ 衣もつけてないし、揚げてもないのにサックサク。もちろんハムも使ってません。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
れんこん 100g
ケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
セージ 少々
油揚げ 2/3枚くらい
1
れんこんをすり下ろし、軽く水気を絞ります。ケチャップと片栗粉、塩、セージを加え、スプーンでよく混ぜます。
2
油揚げを袋状に開き、裏返します。この中に1の種を入れ、平らにならします。
3
フライパンに油少々を熱し、2を焼きつけます。片面がカリッと焼けたら裏返し、火を弱め、蓋をして蒸し焼きに。中まで火が通ったら強火にし、カリッと焼き上げたら完成です。

焼けました♪ カリッとしてます、サクサクしてそう、おいしそう!

私、ソースが好きなんです。たっぷりめにかけていただきます。
サクサクの衣と、ムチッとしたニセモノハムがいい感じ。こんなにヘルシーなレシピなのに、しっかりジャンクな味がします。ああ、幸せな気分です。
これは
風邪ひき中のpuchiちゃんへのお見舞いレシピです! 油揚げを使ったお料理が食べたいとのリクエストだったので、こんなの作ってみましたよ。前紹介したきつね焼きが好きって言っていたから、たぶんこれも好きだと思います。あっ、ただし、もしまだ胃が痛かったら油揚げは消化に悪そう。調子が戻ってきてからにしてね。
ちなみにきつね焼きというのは、油揚げをカリッと焼いただけのもの。うちの娘の大好物なんです。実の娘以上にかわいいpuchiちゃんにも気に入ってもらって嬉しいな♪ puchiちゃんは今、(たぶん)ダウン中で更新してないと思いますが、とってもかわいくてハッピー気分いっぱいの素敵なブログだから
puchiちゃんのブログ、ぜひご覧になってくださいね。
6月15日Tammi's Kitchen 2のTammiさんが作ってくださいました。レシピアップの2時間後くらいですよ!? もう嬉しすぎ。しかも、中身はこの間紹介した
ベジタリアンの鶏ハム! 大感激です。Tammiさん、本当にありがとう!
6月15日育児deマクロビ 食べ物で人生が変わる!子供の心と体が本当に喜ぶ生活のmegammaさんが作ってくださいました。気に入っていただけたみたいで嬉しいです。megmamaさん、いつもありがとうございます♪
追記(6月15日)アロマテラピー マクロビオティック「Easy lifeなBLOG」のちはるさんが、れんこんの絞り汁の使い方、とってもいいアドバイスをくださったから緊急追記です! そのまま転記させてくださいね。「すり下ろしたレンコンの絞り汁は、3倍量の水を入れて、しょうがの絞り汁、醤油少々で煮立てると、マクロビの手当ての飲み物「しょうが湯」になります。喉の痛みや咳など呼吸系に良いそうですよ~。けっこう汗も出ます。」puchiちゃん、もし喉に来る風邪だったら、これ、やってみて〜。ちはるさん、教えてくださってありがとうございます♪ 感謝、感謝です!
そうだ、油揚げのレシピといえば、puchiちゃんのことだからチェック済みかもしれないけれど、こんなのも紹介してます。
衣なしのサクサクコロッケ。これもサクサクでおいしいよ〜。
でもでも、重ねて言うけれど、胃腸が弱ってるようだったらおかゆとか、うどんとか体にやさしいものにしてね。元気づけたくてレシピアップしたけれど、これは回復してからのお楽しみにとっておいてくださいね。
レシピリクエストは引き続き受付中ですので、みなさんもお気軽にどうぞ。募集要項(?)は
コチラです。
季節の変わり目のせいか、puchiちゃんだけじゃなく、調子を崩してる人が多いみたい。梅雨時には寒い日もあると思うし……。皆様もお体にはくれぐれも気をつけて! それでは、週末前のもうひとふんばり。頑張りましょう!

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