今日のおやつはとっても簡単、かんぴょうをカラリと揚げ焼きしたお菓子です。塩をふればかんぴょうチップ、砂糖をふればかんぴょうかりんとう。これがなぜ"カバさん”のおやつなのかは……。それはまた後ほど♪
☆材料☆
かんぴょう 適量
塩 適量
砂糖 適量
お好みでカレー粉やハーブソルトなど 適量
サラダ油 適量
1
かんぴょうは2〜3㎝の長さにキッチンばさみで切ります。水に浸して戻したりせず、このままで大丈夫。
2
フライパンに炒め物をする時よりはやや多めに油をしき、かんぴょうを広げて揚げ焼きにします。パリッと固くなったら引き上げて油を切り、塩をふればかんぴょうチップに。砂糖をふればかんぴょうかりんとうの完成。塩味のほうはお好みでカレー粉を振ったり、ハーブソルトで味に変化をつけてもOKです。

出来ました♪ 今日は塩味、砂糖味、カレー味の3種類。いや〜ん♪ こんなに簡単なのに、これおいしいです! 揚げ焼きしてる時から甘〜い匂いが漂ってきます。かみしめると甘い、甘い! このひなびた味、大好きです。
私は揚げ物が苦手だから、ホントに少しのオイルでパリッと焼きました。揚げ焼きとも言えないくらいでしたが……。平気な方はパリッと揚げてももちろんいいです。あ、ただし、揚げるにしても焼くにしても、火は弱めにしないとすぐに真っ黒の焦げちゃうから要注意です。
で、なんでこれがカバさんのおやつかというと……。ご本人にはおわかりと思いますが……。
これは
★ まんじゅのテキトー絵日記 ★の
まんじゅさんのためのレシピですよ〜!いえ、正確にはまんじゅさんのご主人、
カバさんに捧げるおやつです。そう、カバさんというのはまんじゅさんのご主人のお名前なのでございます!
まんじゅさんのブログを読めばわかるのですが、まんじゅさんご夫妻はとっても仲がよいのです。微笑ましくてかわいいカップルで、見てるだけで幸せな気分になれるから、ぜひみなさんもご覧になってくださいね。
さて、今回まんじゅさんからいただいたリクエストは「かんぴょうを使ったおやつ」。最近かんぴょうをまとめ買いされたということで、「カバのおやつにしたいんです」とのこと。さすが仲良し夫婦♪ 私はおとぼけキャラのカバさんのファンでもあるので、今回は張り切りましたよ〜。
カバさんに捧げる前にうちの娘にたいらげられてしまいましたが、いたく気に入ったようです。デザート用にラップをして置いておいたら、めざとく甘い香りをかぎつけて、夕ごはんを残してまでパクついてました。
いかがでしょうか、まんじゅさん。カバさんが気に入ってくださるといいのですが……。あ〜、ホントに緊張するわ……。感想、ぜひお知らせくださいね。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。お時間いただいても必ずお応えしますので、みなさんもお気軽に。
chiyoさん、お待たせしてごめんなさいね。でも、なんとかなりそうなので、明日にはアップできると思います〜。楽しみに待っててね。
7月3日★ まんじゅのテキトー絵日記 ★のまんじゅさんが作ってくださいました。なんとカバさんのバースデーケーキ(?)のトッピングに! もう最高、まんじゅさん、素敵です♪ 本当にありがとうございます!
3月3日シャララ・・群青通りのkateさんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいです。本当にいつもありがとうございます!
ところでおやつと言えば……。この間ご紹介した
スッキリ☆生姜シャーベット。

こちらです。これを昨日ミカフェのmika-kujiraさんが作ってくださったのですが、あまりにもかわいくておかしくて……。ちょっと今笑いが足りないな〜、という人はぜひmikaさんの
衝撃のシャーベット画像で幸せ気分を味わってきてくださいね!

人気blogランキングへ