肉なし、ノンフライのヘルシーなメンチカツです。なのに栄養もボリュームも満点、とってもおいしくて大満足。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
黒豆(茹でた状態で) 1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
塩 ひとつまみ
小麦粉 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 少々
1
茹でた黒豆をマッシャーで荒くつぶし、玉ねぎのみじん切り、塩ひとつまみと混ぜ合わせ、丸く握ってまとめます。
2
小麦粉に水を加え、天ぷらの衣くらいの濃さに溶きます。1の種のまわりに水溶き小麦粉をつけてパン粉をまぶし、表面にオリーブオイル少々をたらり。オーブンでカリッと焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
焼けました♪ こんがりカリカリ、おいしそうです。
切ってみます。断面はこんな風。ほぼ100%黒豆だから、肉なしでもボリューム満点。ソースをタラリとかけていただきましたが、お腹いっぱい、満足です♪
私は黒豆を2時間くらい水に浸してから圧力鍋でガーッと10分。時間がない時は浸水させずにちょっと長めに加熱して、適当に水煮を作ってますが、水煮しただけでも甘くておいしい♪ 娘がおやつにパクパク食べてしまいます。もちろんもっと丁寧に煮てもいいし、市販の水煮パックでもいいですよ。マッシュは粒が残るくらいがおいしいです。
ところでこれは
トリコロールカラーとのんびり菜食の
ユウリさんのためのお料理ですよ♪ 黒豆を使ったお料理をということだったので、第一弾、こんなものをこしらえてみました。
7月18日ハニーの特選レシピのとうこさんが、ハンバーグにアレンジして作ってくださいました。気に入っていただいたみたいですごく嬉しいです。本当にありがとうございます♪
7月18日トリコロールカラーとのんびり菜食のユウリさんが作ってくださいました。パン粉のかわりに削った高野豆腐で♪ ますますおいしそうです。ありがとうございます!
9月4日幸せの味探しのringoronさんが作ってくださいました。色々作っていただいて本当に感激しています。ありがとうございます!
10月1日ベーグル&パン日和のhappyさんが作ってくださいました。いつも色々作っていただいて本当に嬉しいです。ありがとうございます!
それから前に紹介した
ひよこ豆のハンバーグ。
これです。この時のレシピで黒豆使って黒豆バーグもおいしいし……。
肉なしで☆粗挽きフランクを黒豆で作ってもおいしいと思いますよ。
豆といえば仲良くさせてもらっている
twin-twinさんのキッチンで、素敵なレシピを発見♪
*お豆の恵み* 和ころっけ風、大豆とジャガイモのコロッケですが、黒豆でもおいしいと思うな〜。これ、とってもおいしそうだから、今度私も作ってみたいレシピのひとつです♪
twin-twinさんはほかにも素敵なレシピをいっぱい載せてらっしゃって、
和なぽりたんや、
お茄子のくたくたφ舞茸レタスなど作りたいものがたくさん♪ 海苔さんなんかは、きっと紹介したtwin-twinさんのレシピ、お好みだと思いますよ〜。ぜひチェックなさってくださいね。
あ、話が黒豆からそれてしまいましたが……。ユウリさん、いかがでしょうか。参考になればいいのですが……。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。
今日のニッコリ♪みなさま、いつも温かなコメントや作りました報告、ありがとうございます。今日も
mikaさん、
xyaxyaさん、
麻乃さん、
みょん吉さん、美里さんなどたくさんの方から「作りました」と声をかけていただきました。
そしてなんと!
ますみさんからは、いつものお礼にと、手作りパンのプレゼントが! (画像だけですが^^) ますみさん、お気持ち嬉しかったです。ありがとうございます。みなさんも
ますみさんのパンで幸せ気分を味わってください。あ、でも食べてはいけません! これは私のですから……。
東京はもう雨があがりましたが、みなさんのところはどうですか?
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