サクッサクのカツにソースをたっぷりかけて、豪快にガブリ! たまにはジャンクな串カツもいいですね。カツはカツでも、肉じゃありません。中身はアレです。モッチモチの歯ごたえと、カリカリの衣がナイス相性、レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
ちくわぶ 1/3本
昆布茶 適量
小麦粉 適量
塩 ひとつまみ
パン粉 適量
オリーブオイル 少々
ソース 適量
1
昆布茶をお湯に溶き、ちくわぶを軽く煮含めます。濃さは普段飲むときくらい。3分くらい煮たら数分おいて、味を染みこませます。
2
小麦粉を水で溶き、天ぷらの衣くらいのゆるさにします。塩ひとつまみを混ぜておきます。
3
1のちくわぶに割り箸を刺し、2の衣をつけてパン粉をまぶします。オリーブオイル少々を垂らしてオーブンへ。カリッと焦げ目がついたら完成です。
焼けました♪ 衣がカリカリ、いい感じです。
熱いうちにソースをタラリ。うん♪ もっちりムチムチ、おいしいです。
見てソンしたと思った方……。すみません。なんでちくわぶをわざわざ串カツにしなきゃならないのかと言いますと……。前からご覧になっていただいてる方ならおわかりでしょうが、私、
ちくわ部員なもので……。
ご存じない方は、申し訳ありませんが、上の画像の
ノリ弁を紹介した日のブログをご覧ください。
まあかいつまんで説明すると、ちくわ部というのは、要するにちくわぶで何でも作っちゃおうという部。かっ飛ばし中のちくわ部部長、
lhsさんや、大活躍のエリート部員
ちはるさんにくらべて、部員一号でありながら最近の私は頑張りが足りないというか、幽霊部員と化してしまっていて……。これではイカンッ、と一念発起。自分にカツを入れるつもりで、串カツを作ってみたわけです。
ちくわぶカツ、ちくわ部カツ、
ちくわ部活……。アアッ、ホントにごめんなさい〜。こんなくだらないことを言うためにわざわざ串カツを作った私は、やっぱりどうかしてるのでしょうか……。ここまで読んでますますソンしたと思った方、どうぞお許しを!
ま。とはいえ、何にしてもすーっと馴染む懐の深いちくわぶのこと。串カツにしてもやっぱりおいしい♪ リクエストもたくさんいただいているのに、今日は部活に走ってしまった私をお許しくださいね。もちろんレシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。
昨日の晩ご飯。
夏味☆カリカリタンドリー。ワンパターンとの娘からのブーイングに闘志を燃やし、日替わりで各国料理に取り組み中なことは昨日お話ししましたが、夕べはインド料理がテーマ。というわけで私はカリカリタンドリー♪ いろんな方にお褒めいただいた好評なレシピですが、やっぱりおいしい♪
そうそう、好評といえば……。
この間紹介した
カッパな☆ステーキ、意外なほどの大人気です。ブログでご紹介いただいた方はリンクはって紹介させていただいてますが、それ以外の方からも「作ったよ」とたくさん声をかけていただいて感激しています。ありがとうございます。
今日も感謝、感謝です。毎日たくさんのコメント、作りましたの嬉しい報告、ありがとうございます。
ノロさん、
くいしんぼさん、ユウリさん、youscreamさん、美里さん、海苔さん、作ってくださった方々、本当にありがとうございます。すみません、ブログやってる方みなさんリンクはらせていただきたいのですが、今日はもう仕事で出なくてはならないのです。お礼はまたの機会に必ず!
新潟方面ではまだまだ不自由な生活が続いているかと……。心が痛みます。
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