夏に嬉しい、ひんやり麺です。まろやかなトマトクリームスープは冷やしうどんでも素麺でも。パスタにもよく合います。市販の“あるもの”ふたつをかき混ぜるだけだから超簡単。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人〜1.5人分☆
うどん ひと玉(素麺やパスタも可)
a トマトジュース 300cc
a 豆乳 50cc
a 塩 ひとつまみ
好みの野菜 適量
1
好みの野菜は食べやすく切ります。生でOKのものはそのままで。根菜などならサッと茹でて冷ましておきます。
2
aの材料を混ぜ合わせてスープを作ります。塩の量はお好みですが、ほんの少々の塩味で十分おいしいです。
3
ゆで麺をよく水でしめ、野菜をトッピング。2のスープをかけていただきます。
出来ました♪ トマトと豆乳のスープがトロリまろやかクリーミー。これはとってもおいしいです。
お好みで胡椒をピリリときかせたり、タバスコもいいですね。オリーブオイルタラリ、もおすすめです。
これは
Tammi's Kitchen 2の
Tammiさんへ贈るお料理ですよ♪Tammiさんはもうじき出産、なんだか私まで親戚のオバチャン状態でドキドキしている次第です。産後はブログどころじゃないだろうから、今のうちに激励レシピを、「何か食べたいものない?」と聞いたら、「豆腐でできた豆腐麺がいっぱいあるから、コクのある冷たい麺のレシピを」とのこと。Tammiさん、豆腐麺は持ってないからうどんで作ったけれど、豆腐麺もあうと思いますよ〜。たくさん食べてお産に備えてくださいね♪
あ、Tammiさんのところで豆乳は手に入る? Tammiさんは乳製品大丈夫みたいだから、なければ牛乳でもいいですよ。お好みで仕上げに生クリームちょっと垂らすとさらにリッチな味になると思います。
8月11日ミカフェのmika-kujiraさんが作ってくださいました。水キムチ入りでますますおいしそう♪ さすがmikaさん、ありがとうございます!
8月12日☆ Happy Life ☆のlhsさんが作ってくださいました。麺じゃなくてごはんバージョンで♪ それも絶対おいしいですよね。本当にありがとうございます!
写真の
きゅうりのポタージュに素麺なんてのもおすすめですよ〜。
あ、そうだわ、Tammiさんと言えば……。
よくTammiさんが作ってたあんかけパスタ、やっと作ってみました♪ みなさんあんかけスパゲッティってご存じですか? 名古屋あたりの食べ物みたいで、どろりとあんがかかったスパゲッティらしい。ずーっと前から食べてみたくて、この間こしらえてみました。昆布茶をスープ代わりに、トマト、それからいろんな野菜をコトコト煮込みケチャップや塩胡椒で味付けて、片栗粉でとじました。
本当のレシピはよく知らないのだけど、おいしい〜。Tammiさん、あんかけスパゲッティの存在を教えてくれてありがとう! そして
お産、頑張ってね!嬉しい報告、ドキドキしながら待ってますよ〜。斗馬くんがどんなお兄ちゃんになるのか、それも楽しみ♪
レシピリクエスト、お待ちの方はごめんなさい今しばらくお時間くださいね。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。
今日も感謝です。みなさま、いつも温かな励まし、ありがとうございます。本当に嬉しいです。
sally0831さん、つづこさん、べじりんさん、美里さん、作ってくださってありがとうございます。
今日も暑いですね。皆様も夏ばてにはお気をつけて!
人気blogランキングへ