カッパも喜ぶ唐揚げです♪ 「またきゅうり?」と思った方はごめんなさい!今年の夏はなぜかきゅうりがマイブーム。今日の唐揚げはビールが進むピリ辛味。カリッとした衣と甘いきゅうりがたまりません。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
きゅうり 一本
塩 少々
ゆず胡椒 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1程度
1
きゅうりは軽く塩を振り、板ずりします。余分な塩は落とし、乱切りに。ゆず胡椒を表面にうっすら塗りつけ、片栗粉をまぶしつけます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のきゅうりをカリッと焼きつけます。慌ててかき回すと衣がはがれてしまうから、カリッと焼き色がついたら別の面を焼き、焦げ目がついたらまた別の面を……、とじっくり焼くのがコツです。途中2〜3分蓋をし、中までじっくり熱を通したら完成です。
出来ました♪ カリッとさくっとおいしいです! ゆず胡椒のピリ辛味がなんともお洒落。オリーブオイルの香りとゆず胡椒って相性がいいのです。
私は揚げ物が苦手だから焼きつけるレシピですが、カラリと揚げてもいいのです。でも、普通のサラダ油よりオリーブオイルがおすすめ。オリーブオイルで揚げ物はちょっと贅沢でしょうか……。
これは
今日も元気♪がんばれ木星人♪の
ノロさんへのプレゼントレシピです♪
前に
カッパな☆ステーキを紹介したとき、ノロさんには気に入っていただいたみたいだし、辛い物がお好きとおっしゃっていたので……。ピリ辛のこの唐揚げはノロさんにぴったりかも、と、頼まれてもないのに勝手に贈らせていただきました。もしゆず胡椒をお持ちでなかったら、豆板醤もきゅうりとは相性がいいです。あるいはシンプルに塩と粗挽き黒胡椒をたっぷりというのも、潔くていいですね。ノロさん、勝手にプレゼントされてご迷惑かもしれませんが、よかったら試してみてください。
リクエストレシピは、また明日からジャンジャンアップしていきます。お待ちの方、ごめんなさいね。なるべくお留守中は避けたいので、夏休み中らしき方はお休み明けを狙ってアップします♪ レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。
8月14日今日も元気♪がんばれ木星人♪のノロさんが作ってくださいました。憧れのノロさんに喜んでいただけて……。感激しています。ありがとうございます!
8月19日natural lifeのはるちさんが作ってくださいました。気に入っていただけて本当に嬉しいです。はるちさん、ありがとうございます!
9月7日*sato*のsatyuuuさんが作ってくださいました。カリッとサクッとおいしそう! 気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
10月22日おいしー!ヘルシー!ダイエッター!のかなべさんが作ってくださいました。とっても気に入っていただいたみたいですごく嬉しいです。かなべさん、いつもありがとうございます!
しかし暑いですね〜。水分の取りすぎでちょっとむくみ気味です。こんな時はやっぱり小豆でしょうか……。
先日紹介した
小豆のディップこれなんか最適かと……。ところでこのディップ、狙ったわけじゃないのに、もちろん入ってるわけじゃないのになぜかツナ味。まぼろしだったのかしらと思っていたら、
ちはるさんからも「ツナ味がした」と証言いただきました。やっぱり夢ではなかったのね♪ 小豆がどうしてツナに変身しちゃうのか謎なのですが……。興味のある方は試してみてくださいね。
嬉しいです!お盆で忙しい時期にもかかわらず、たくさんのコメント、本当にいつもありがとうございます。Conomiさん、海苔さん、
lhsさん、
puchiちゃん、作っていただいてありがとうございます。もういつも嬉しすぎです。本当に感謝です!
今朝は涼しいかな〜と思ったら、またまたとんでもなく暑くなってきました。午後は打ち合わせで出かけますが、途中で行き倒れないよう気をつけなきゃ……。お休み中の方は楽しんでくださいね♪ そうじゃない方は今週も頑張りましょう!
人気blogランキングへ