野菜だけでも満足感十分の生春巻きができました♪ 火を一切使わないので、暑い日にもピッタリ。コクのある味つけなのでボリュームも満点。レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
生春巻きの皮 1枚
切り干し大根 ひとつかみ(10〜15gくらい)
好みの野菜(きゅうり、レタス、人参などなんでも) 適量
a 練り胡麻(白) 小さじ1
a 酢 小さじ1
a 醤油 小さじ1/2
1
生春巻きの皮はさっと水にくぐらせて戻し、水分を拭き取ります。切り干し大根はさっと水で洗ってひたひたの水に2〜3分つけて戻します。戻ったら水気を絞り、食べやすく切ります。野菜もすべて千切りにしておきます。
2
aの材料を合わせてタレを作ります。切り干し大根と野菜、タレを合わせて和えておきます。
3
生春巻きの皮で具を包めば完成です。

出来ました♪ スケスケ〜なこの姿。生春巻きってなんだか色っぽいと思うのは私だけでしょうか……。

丸かぶりでは食べにくいからカットします。切り干しがシャックリ、シャクシャク。野菜もシャキッ。おいしいです。幸せです♪
これは
トリコロールカラーとのんびり菜食の
ユウリちゃんへのプレゼントですよ!そしてもうひとかた、
Qué será, qué seráの
モンママさんにも贈らせていただきます!ユウリちゃん、いつも温かなコメントをありがとう! 切り干しが好き、しかも酢と合わせるのが好みと聞いて、この生春巻きはユウリちゃんにプレゼントするしかないわ……、と。モンママさんは春巻きがお好きとか。夏にはさっぱり生春巻きもいいですよ。頼まれてもないのに勝手にプレゼントしてご迷惑ではないといいのですが……。
前にyuuさんが
テンペで生春巻きを作ってらしてとってもおいしそうだったのですが、切り干しマニアの私はやっぱり切り干しで♪ 歯ごたえがとってもよくて、これとってもおいしいです。娘も「ん、うんまい♪」と喜んでくれました。
リクエストレシピ、実はいくつかは出来ているのですが……。夏休み中の方も多いかと思い、アップを控えています。ゆりさん、macciatocreamさん、kakoママさんのうちどなたか、見てらっしゃったら一声かけてくださいね〜。kakoママさんは見てらっしゃるかな……。「よい夏休みを」と言っていただいたので、もしかして今週はお留守かと……。パソコンを開ける状態だったらお声をかけてくださいね。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。
8月16日まくろび*ごはんのますみさんが、これを参考に生春巻きを作ってくださいました。もちきび入りでますますおいしそう♪ ますみさん、いつもありがとうございます。
しかし、今日も暑いですね。いつまでこの暑さは続くのでしょう。火を使うのもいやという方は、こちらはどうでしょうか。
サラダな☆スープあっという間に出来るし、火も使わずできるから気力のない時にはピッタリです。
いつも本当にありがとうございます。毎日たくさんのコメント、嬉しいです。感謝しています!
youscreamさん、
lhsさん、Conomiさん、puchiちゃん、作っていただいてありがとうございます。本当に嬉しいです。
今日は仕事の方も多いでしょうか……。こう暑いとオフィスに行き着くまでも命からがらですね……。お体にはみなさんお気をつけて!

人気blogランキングへ