半端に残った木綿豆腐で、ビールにぴったりのおつまみが出来ました♪ なんてことないただの揚げ豆腐ですが、ピリリお洒落な味わい、ビールが進んで困るほど。レシピをどうぞ♪
☆材料:1〜2人前☆
木綿豆腐 半丁
ゆず胡椒 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1〜2
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでお皿などをのせ、しばらく水切りします。
2
1のお豆腐を一口サイズに切り、表面にゆず胡椒を好みの量塗りつけ、片栗粉をまぶします。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を焼きつけます。急いで裏返すと衣がはがれてしまうから、じっくり焼いてカリッとなったら裏返し、両面カリッと焼くのがコツです。

焼けました♪ ゆず胡椒とオリーブオイルは大好きな組み合わせ。カリッと香ばしくてピリ辛で……。いやん、おいしい♪ 写真を見ているだけで、こんな時間からビールが飲みたくなりました(まだ朝だ……)。私は揚げ物が苦手だから焼きつけるレシピですが、カリッと揚げてもいいのです。
これは
ゆりさんのためのレシピですよ♪毎日家で飲んでらっしゃるというゆりさん、毎日半端に残ってしまう木綿豆腐で「ビールか日本酒に合うおつまみができないでしょうか」とのリクエスト。ゆりさん♪ これ、ビールにも日本酒にもピッタリです。
レシピでは水切りするよう書いてますが、残ってしまった木綿豆腐をキッチンペーパーに包んでおくと、翌日使う時にはしっかり水気が抜けてるはず。すぐに使えますよ♪ 紹介したレシピのように唐揚げにしてもおいしいし、ありもの野菜とザッと炒めてチャンプルーにしてもいいおつまみになりますよね。
8月19日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。あれもこれも一緒に作っていただいて……。感激してます。ありがとうございます!
8月23日あなたを輝かせるオーラな生活のhealingheartsさんが作ってくださいました。気に入っていただいたみたいで本当に光栄です。ありがとうございます!
8月26日Alltid Leendeのdrpionさんが作ってくださいました。海外では貴重品のお豆腐で♪ 本当に光栄です。ありがとうございます。
9月5日Happy Life Happy Foodのchocolateさんが作ってくださいました。紫蘇を添えてますますお洒落♪ 本当にありがとうございます。
9月14日*sato*のsatyuuuさんが作ってくださいました。硬豆腐を使うアイディアはいいですね♪ さすがです、ありがとございます!
11月1日マクロビなひとり暮らしのhitorimacroさんが作ってくださいました。こんな過去レシピまで見ていただいて……。感激です。ありがとうございます!

前に紹介した
夏味☆カリカリタンドリー。これは厚揚げのカリッと感がいいのですが、お豆腐でもまた違ったおいしさ。夜の間水切りしておいて朝タレにつけ込み、帰宅後焼くのもいいかもしれません。タンドリーはビールに最高です♪
それから私のレシピではありませんが……。strawberry苺さんがクックパッドで紹介してらっしゃる
☆韓国風!?ピリッと 白和え☆、これ、絶対ビールに最高です。見つけた時は小躍りしちゃいました。私も今度豆腐があまったら作ってみます!
苺さん、いつも素敵なレシピをありがとうございます!
いかがでしょうか、ゆりさん。参考になるといいのですが……。私もビール大好きなので、おつまみレシピはまた考えてみたいです。お豆腐以外でも素材のリクエストあったら、またお気軽に声をかけてくださいね。お待ちしています。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)は
コチラです。
嬉しいです!毎日たくさんのコメント、ありがとうございます。正直言って料理したくない日もあるのですが、ここまでブログが続いたのもみなさんの励ましのおかげです。
ますみさん、
こなさん、
グレイスゆきこさん、
megmamaさん、
まりあさん、海苔さん、ユウリさん、作っていただいてありがとうございます。本当に嬉しいです。
しかし、昨日は本当に、本当に、本当〜ッに暑かったですね。どうしちゃったのでしょうか。今日は打ち合わせで出かけるのですが、外に出るのが本気で気が重いです。仕事の方もそうでない方も、外出時はお気をつけて!

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