焦げたところがまたおいしい♪ ピリリときいた生姜のおかげで、いつも脇役の白菜がガッツ系の主役のおかずに変身です。日頃はノロノロ食いの私が、大あわてで食べたほどお気に入り。肉よりおいしい? 白菜生姜焼きのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
白菜 2〜3枚
小麦粉 適量
ごま油 適量
a 醤油 大さじ1
a 料理酒 大さじ1
a おろし生姜 一片分
1
白菜は大きめにザクザク切り、小麦粉をまぶします。ムニエルを作るときほどしっかりつかなくても大丈夫。大さじ1〜2くらいの小麦粉がなんとなく白菜になじんでいればOKです。aを合わせて生姜焼きのタレを作っておきます。
2
ごま油を熱して白菜を並べ、焦げ目がつくまでじっくり焼きつけます。裏返したら火を弱め、蓋をして3〜4分蒸し焼きに。最後に火を強めて焦げ目をつけたら、aの生姜焼きのタレをジャッとからめて完成です。
出来ました♪ 生姜の香りがいい感じ。おいしそうです! このまま食べてもいいのですが……。
丼好きな私はごはんにのせて生姜焼き丼♪ おろし生姜もたっぷりのせて。クーッ、どうしてこんなにおいしいのでしょう。たまりません、最高です!丼かかえて大急ぎで食べてしまいました。
白菜は大きな葉なら2枚くらい、小さい葉なら3枚くらい。でも、たくさん作ってもたぶんすぐにペロリと食べてしまうはず。それくらいおいしいです。
すみません、いつも長くなってしまうので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます♪お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。
人気blogランキングへ
続きです♪
これは夕方に台所で・・・の junju5-8さんのためのお料理ですよ! junjuさん、いつも私のつたないレシピを試していただいたり、温かなコメントいただいたり……。本当にありがとうございます。感謝しています! そんなjunjuさんに感謝の気持ちをあらわしたくてリクエストはありませんかとお尋ねしたところ、「では水っぽくならない白菜のお料理を」とのこと。これなら水っぽくなりませんよ♪ junjuさんはよくご主人のお弁当もこしらえていらっしゃいますが、白菜を小さめに切ったらお弁当のおかずにも。生姜焼き丼弁当もおいしいです。よかったら参考になさってくださいね。
でも、くれぐれも慌てて作ったりなさらないでくださいね。お贈りしたくてプレゼントさせていただいただけなので……。気持ちだけ受け取っていただければそれで十分です。
リクエストレシピ、さっぱりはかどってないのにすみません。明日からまた頑張ってアップしていきますので、もう少しお待ちくださいね。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラです。
11月6日夕方に台所で・・・のjunju5-8さんが早速作ってくださいました。喜んでいただけて本当に嬉しいです♪ ありがとうございます!
11月8日喧喧諤諤のアントニオ檜さんが作ってくださいました。とっても気に入っていただいたみたいで、本当に嬉しいです。ありがとうございます!
11月8日Basho-Is-A-Damned-Liar.のliar-Bashoさんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただけたとか。本当に嬉しいです。ありがとうございます!
11月8日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。とっても気に入っていただけたみたいで嬉しいです。本当にありがとうございます!
11月8日アロマセラピーでリラックス育児のみぃさんが作ってくださいました。「おいしすぎる」なんて言っていただいて、嬉しいです。本当にありがとうございます!
11月9日はーもにあす すたいる マクロビオティックな暮らしのしろうささんが作ってくださいました。海苔をかけてますますおいしそう! 本当にありがとうございます!
11月11日ゆるゆるマクロビ日記のかなべさんが作ってくださいました。いつも色々作っていただいて大感謝しています。本当にありがとうございます!
11月11日リフレッシュ・ジョイ*コラムの**JOY**さんが作ってくださいました。キャベツを使って生姜焼き♪ おいしそうです。ありがとうございます!
11月11日むしゃむしゃ日記。のetmarieさんが作ってくださいました。茄子も入った豪華版、2回も作ってくださったとか。嬉しいです!
11月13日ゆうきりんりん / 子ども国の住人のsherrieさんが作ってくださいました。気に入っていただいてすごく嬉しいです。本当にありがとうございます!
11月15日***体の中から綺麗に***のちゃちゃさんが作ってくださいました。豆がはいって栄養アップ♪ 本当にありがとうございます!
11月19日おいしくたのしくチキュウにやさしくの*feiyu*さんが作ってくださいました。生姜焼きとトロロ丼もおいしそう! 本当にありがとうございます。
11月20日Basho-Is-A-Damned-Liar.のliar-Bashoさんが作ってくださいました。なんと5回目! そんなに気に入っていただいて大感激です。ありがとうございます。
11月21日ゆるゆるマクロビ日記のかなべさんが作ってくださいました。そんなに気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
11月24日喧喧諤諤のアントニオ檜さんが早速作ってくださいました。ハマっていただいてるみたいで嬉しいです♪ 本当にありがとうございます!
11月28日今日もありがとう♪のyukoさんが作ってくださいました。とっても気に入っていただいたみたいで大感激です。本当にありがとうございます!
11月29日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。チャーハンにのっけてますますおいしそう♪ ありがとうございます!
11月30日Studio n. Cookingののぴさんが作ってくださいました。丼仕立てでとってもおいしそう。いつもありがとうございます!
12月10日おいしくたのしくチキュウにやさしくの*feiyu*さんがまたまた作ってくださいました。そんなに気に入っていただけて嬉しいです。本当にありがとうございます!
12月9日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。そんなに気に入っていただいて大感激です。いつもありがとうございます!
12月29日Studio n. Cookingののぴさんがまたまた作ってくださいました。とっても嬉しいです。いつもありがとうございます!
12月31日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。定番にしていただけて嬉しいです。ありがとうございます!
1月5日ゆるゆるマクロビ日記のかなべさんが作ってくださいました。いつも本当にありがとうございます。とても嬉しいです♪
1月6日Happy Life Happy Foodのchocolateさんが作ってくださいました。気に入っていただいてるみたいでとっても嬉しいです。いつもありがとうございます!
1月8日comodolifeのcomodolifeさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
1月13日W受験生の母~模試判定Eからのスタートのkazuさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただいて感激です。本当にありがとうございます!
1月15日YOUとHAPPY DAYSのYOUさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただいて光栄です。本当にありがとうございます!
1月15日wooやんのじたばた奮闘記のwooやんさんが早速作ってくださいました。目からウロコと言っていただいて感激してます。ありがとうございます!
1月16日ふたり暮らしつれづれの未冬さんが作ってくださいました。とっても気に入っていただいたみたいで……。大感激です。ありがとうございます!
1月17日Second-year*Homemakerのぷりんさんが作ってくださいました。気に入ってくださって嬉しいです。本当にありがとうございます。
1月18日みかんのママ日記のみかんのママさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます。
1月18日こっとんままのおそうじ日記のこっとんままさんが作ってくださいました。とっても気に入っていただいたみたいで……、大感激です♪ 本当にありがとうございます。
1月18日Basho-Is-A-Damned-Liar.のliar-Bashoさんがまたまた作ってくださいました。そんなに気に入っていただいて嬉しすぎます。ありがとうございます。
1月19日ベジタリアンをエンジョイしよう!のベジタリアンをエンジョイしようさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
1月20日おとなは、だれも、はじめは子どもだった。のxyaxyaさんが作ってくださいました。いつも本当にありがとう。とっても嬉しいです♪
1月20日忘れない日々のことのみおさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます。
1月20日猫と石鹸と赤ちゃん大好きのniko2akiさんが作ってくださいました。定番にしていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
1月22日yayoi streetのpokko7026さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
1月23日シャララ・・群青通りのkateさんが作ってくださいました。いつもとっても嬉しいです。kateさん、ありがとうございます。
1月28日今日のメニューはな〜に?のまめころりんさんが作ってくださいました。いろいろ作ってもらって嬉しいな♪ 本当にいつもありがとうございます!
1月29日お茶の間じかんのgontama-hayamaさんが作ってくださいました。気に入っていただけて嬉しいです。本当にありがとうございます。
1月29日超手抜き料理レシピ集?のパピヨンさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき、感激です。本当にありがとうございます。
1月30日Tammi's Kitchen 2のTammiさんが作ってくださいました。ほめてもらって嬉しいな♪ Tammiさん、いつもありがとうー!
1月30日晴れたり 読んだりのdaysofWLAさんが作ってくださいました。きのこ入りでますますおいしそう♪ 本当にありがとうございます!
1月31日野菜たっぷり和ココロ日記のmuscatさんが作ってくださいました。色々作っていただいて本当に嬉しいです。ありがとうございます。
2月5日夢色Cafeのrose7winさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます。
2月5日おいしい笑顔のLee★さんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき、感激です。本当にありがとうございます。
2月9日つれづれにっきのママちゃんさんが作ってくださいました。色々作っていただいて感激です。本当にありがとうございます。
2月14日目指せキレイママ!&子育て日記のあっちんさんが作ってくださいました。ポン酢にアレンジ、おいしそう! 本当にありがとうございます。
2月18日ooLife *オーガニックレシピ手帖*のうーらさんが作ってくださいました。うーらさんに誉めてもらえて嬉しい〜。本当にありがとうございます!
2月20日ふつうに暮らせることの幸せのリーダー++さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
2月21日お気楽?主婦の独り言のなつさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
2月20日ふつうに暮らせることの幸せのリーダー++さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
2月27日Strawberry Sunday♪♪の aki_bellcatさんが作ってくださいました。お嬢さんもお好きだなんて嬉しいです。本当にありがとうございます!
4月10日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。美味しいと言っていただき嬉しいです。本当にありがとうございます!
嬉しいです♪
大人気の玉ねぎのみぞれサラダ、ご紹介してからまだ1週間くらいなのに、すでに10人もの方に作っていただきました。こんな超スピード、初めてです! 本当に嬉しいです。10人目のromichaさん、作っていただいたみなさん、本当にありがとうございます。
カッパ娘のあさごはん。
今日は磯辺焼き2個と、ゆうべのおでんの残ったの、昆布とこんにゃく、厚揚げに、大根の細切りと絹さやを足して煮直しました。
寒くなったのでゆうべはおでん。ふだん少食な夫がおでんだとおかわりしてくれるから嬉しいです♪
そういえば、昨日、夫の前世がパリジャンだとお話ししました。ところが……、パリジャンのくせに夫はおフランス料理が好きではありません。というか、和食以外はあまり受け付けないようです。娘もです。
というわけで、どこに行ってもキッチン付きのホテルに滞在し、煮っころがしだの、納豆だのを食べている我々です。いつだったか……、日本食材屋さんで買ったボンカレーを出したところ、夫に大ウケ。その旅行中の夕ごはんのうちもっとも好評で、「これっ、ホントにレトルト?」と3回聞かれました。そうです、レトルトです♪ 喜んでくれたのはいいんですが、旅先でまで毎日せっせとお料理してるのに、ボンカレーにも負けるとは……。
お礼。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。本当に大感激です。*feiyu*さん、marronさん、sherrieさん、ポメマルさん、junju5-8さん、のぴさん、かなべさん、**JOY**さん、ちさとさん、natsuさん、ますちゃんさん、 hazu@さん、ricopiさん、mkさん、 沙葡李さん、chiguさん、美里さん、作っていただいてありがとうございました。本当に本当に嬉しいです!
今日の渋谷は曇り空。寒いですね。皆様も風邪などには気をつけて。
それから毎日すみません。ランキングに参加しています。おかげさまで今日も6位、嬉しいです♪ 励みになるのでまんじゅさんが描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間ですみません!
人気blogランキングへ