お茶漬けみたいにサラサラ食べられる、梅干し味のおうどんです。材料全部をサッと煮るだけ、うどん玉を茹でてる間に出来ちゃいます。梅の酸味が嬉しくて、忙しい日や疲れてる時にもぴったりです。作り方ってほどではないけど、梅わかうどんのレシピをどうぞ
☆材料:一人分☆
梅干し(大) 1個
長葱 1本
わかめ(乾燥) 大さじ1
うどん ひと玉
1
梅干しは適当にほぐし、長葱は斜め切りに。
2
うどん以外の材料全部を鍋にいれ、水1カップを注いで火にかけます。煮立ったら弱火で3〜4分。葱がとろんと煮えたら茹で上げたうどんにザブンとかけていただきます。

出来ました♪ あらまあ、簡単! 出汁もないのに、梅とわかめと葱のおかげで、うまみ十分、おいしいです。梅とわかめはやっぱり合います大好きです。
12月26日わかとなゆとゆまの毎日。のわかなゆさんが作ってくださいました。もやしもプラスでとってもおいしそう! ありがとうございます!
12月27日ゆうげのしたくのwacameさんが作ってくださいました。あったまったと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます。
12月28日twinkle star~パンを焼く毎日~のunaさんが作ってくださいました。ほっとする味と言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!
12月28日猪突猛進昼寝豚♪のさすけさんが作ってくださいました。大ヒットだなんて嬉しいな♪ ありがとうございます!
1月2日time to eat♪のなっちさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!
もうすぐ出発、ゆっくり書いてる時間はないので、今日は短め。勝手にお歳暮シリーズ第一弾! これは
wacameさんへのプレゼント!いつもホントにありがとう! 私の気持ちを察してくれて、優しい言葉をかけてくださるwacameさんには感謝してもしたりません。今年は友達になれてホント嬉しかったんです。来年もよろしくね! 年が明けたらランチでもつきあってー! 勝手に贈らせていただいただけなのでサラッと流してくださいね。あ、なんでこのレシピかというとわかめを使っているからです。私ったらベタな女……。ひねりがなくってごめんなさいね。
さてさて今日から国内脱出。コメントのお返事もできてなくてすみません。今は朝4時、7時には家を出ないといけません。3時に起きたら夫が「仕事終わった。5時に起こして。荷造りするから」とのこと。カッパは10時くらいの時点で「よし、パーフェクト! 今年は楽勝!」と声をあげていました。私はこれから掃除と荷造り。ああ……。
では行ってきますー! 去年と同じアパルトマンに滞在します。去年はネットできたんだけど、ホテルじゃないから今年はどうかな……。環境がよければ今日みたいな簡単レシピと短め日記を更新しますが、無理なら時々になるかもしれません。コメント欄も開いておきますが、お返事ができなかったらごめんなさいね。
今日で仕事納めの方も多いはず。あとひと息、頑張りましょう!

人気blogランキングへ