旅先シリーズ第5弾。
みなさんから休んでください〜とコメントいただいて嬉しく思っていますが、誰にも見てもらえなくても、日記のようなものなので。勝手に書かせていただきます。旅行中って仕事もないし、夜中目が覚めた時、暇なんだもの……。
おせちの中で黒豆が一番好きとこないだ書いたばかりですが、それと同じくらい好きなのがお酢のもの。ぶりの照り焼きとか甘辛い肉のお料理とか、味濃いものが多いなか、酢の物があると助かります。
なますをそのまま食べるのも好きですが、たくさんこしらえるからあれこれアレンジしても。なますに飽きたら是非どうぞ。ごはんにのせてコチュジャン添えて、なますビビンバレシピをどうぞ♪
☆材料:一人分☆
なます 1/4 カップ分
コチュジャン 大さじ1/2(お好みで増減を)
おろしにんにく 適量
ごま油 小さじ1
ごはん 1膳
1
なますの汁気を切り、おろしにんにくを混ぜ合わせます。にんにくの量はお好みで。
2
あったかごはんを小丼に盛って1をのせ、ごま油を垂らします。コチュジャンをお好みの量添え、かき混ぜながらいただきます。

出来ました♪ これは意外なおいしさです! あっさりさっぱりおいしいし、コチュジャンの甘みと酸味は合う合う! ひと手間かける気があるならば、長葱や万能ねぎを刻んで混ぜたり、ニラ醤油なんかと合わせてもさらにおいしい、お好みで♪
1月2日猪突猛進昼寝豚♪のさすけさんが作ってくださいました。夜こっそりと^^。嬉しいです。ありがとうございます!
1月5日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!
カッパは宿題持参、たまにやってるようですが……。昨日の夜、「しまった! 日記書かなきゃいけなかったんだ。26日はウチ、何してたんだっけ」。「成田から飛行機にのってパリに到着」。「そうかそうか、『飛行機でパリに着きました。長かったです』。27日は?」、「ルーブル美術館に行ったよ」、「そうだった。『ルーブルへ行きました。つかれて腰が痛くなりました』と。27日は?」、「ポンピドゥに行ったのと、マレ歩いたりとか」、「思い出したよ。『パリは寒くておなかが痛くなりました』」。
「あのさー、もうちょっと書きようはないの? 『モナリザはすごかったです』とか」。「うちはホントのことしか書かないから。夏休みなんてさー、どこにもつれてってくれなくて、書くことないからウチ、毎日甲子園の結果だけを書いてたんだよ!? 『×対×で。。高校が勝ちました』って」というのには笑いました。さらに笑ったのは……。「その甲子園の結果に対しても先生がコメント書いてるんだけど。なにが書いてあるのか、怖くてウチ、未だにそれ読んでない」だそうで……。先生もなにを書こうか、さぞかし困ったことでしょう……。
明日は元旦。更新できるかわかりませんが、よいお年をお迎えくださいね。

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