旅先シリーズ第8弾! 簡単レシピの紹介です。今日はあったかお味噌汁。出汁いらずでもとってもおいしい、韓国風味の味噌汁です。しまったことに今回はスーツケースに大切な“あるもの”を入れ忘れたから今は食べられないのですが……。“あるもの”の正体はわかる方にはわかるはず。作り方はホントに簡単、即席味噌汁レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
三つ葉 30g
切り干し大根 大さじ1
にんにく 1/2かけ
すり胡麻(白) 小さじ1
味噌 適量
ごま油 適量
1
三つ葉はざく切り、切り干し大根はさっと洗ってざく切りに。にんにくは細切りかみじん切りに切っておきます。
2
ごま油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら水1カップを注ぎ、切り干しと三つ葉を入れてひと煮立ち。
3
好みの量の味噌を溶き入れ、すり胡麻を入れて完成です。

出来ました♪ アラ簡単! なのに香りがよくて深い味わい、おいしいです。大切な“あるもの”とは切り干し大根のことでした。切り干しってホントいいやつです。甘くておいしくて出汁も出るし、シャッキリの歯ごたえも好き。うう……、書いていたら本気で食べたくなりました。
このレシピ、ホントはmitakaさんにプレゼントしたかったんだけど……。こんな時もテキパキ文中リンクができなくてほんとストレス……。コメントの返事、全然してなくてごめんなさい。昨日ロンドンに移動し、ネット環境はバッチリなのですが……。せっかくなのでロンドンを楽しみたくて、あまりパソコンに向かう時間が取れずにいます。帰国したらいつも通りおしゃべりさせてくださいね。そして、返事もしてないのにかかわらず、温かなコメント、本当に嬉しく読ませていただいてます。ありがとうございます。
1月5日「修業中」MITAKA7-ROOMのmitakasevenさんが作ってくださいました。華やかな味わいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!
1月15日twinkle star~パンを焼く毎日~のunaさんが作ってくださいました。毎日のように作ってくださってるなんて嬉しいな♪ ありがとうございます!

ロンドンは想像以上の大都会。有名なピカデリーサーカスのあたりは東京以上の人混みでビックリでしたが、ちょっと裏道に入るとこんなかわいい通りも。もちろんパブにも入り、エールを飲みました。ロンドンは実質3日程度しか観光できませんがとても楽しみ。旅の様子はまた報告しますね。

人気blogランキングへ