今度こそホントに帰国しましたよ。あー、疲れた……。どこに出かけても帰国後一番に食べたくなるのはやっぱりお蕎麦。熱い蕎麦を食べようと思ってましたが、ぽかぽか陽気に驚いて冷たいあえ蕎麦にしてみました。一番体がほっしていた蕎麦、納豆、野菜を組みあわせて。普通に醤油味でもよかったのですが、疲れてヘトヘトだったのでバルサミコで酸味を効かせたらおいしいったらありゃーしません。これこそホントに作り方ってほどじゃないけど、帰国後一弾、今日もやっぱりレシピをどうぞ♪
☆材料:一人分☆
蕎麦(乾麺) 70g
納豆 1パック
生野菜 1.5カップ分
a 醤油 大さじ1
a バルサミコ酢 大さじ1
a オリーブオイル 大さじ1/2
a わさび 大さじ1/2
1
aを合わせてたれを作っておきます。
2
蕎麦を茹でて水で締め、生野菜とあえて器に盛ります。納豆をかけ、aのたれをかけて完成です。
出来ました♪ よーく混ぜ合わせていただきます。うまーい!! これこれこういうのがずっと食べたかったのですよ。へっとへとに疲れてましたが、おかげで元気になりました。でも……、ぽかぽか陽気とはいえ、やっぱり冬ですね。食べた後ちょっと寒くなりました。眠くて体温さがってるのかしら……。
本当は今朝7時前には成田につくはずだったのですが、またもや悪天候のおかげで便が遅れ、成田到着は9時過ぎに。欠航さわぎのおかげで今日から始まる学校に遅れるのが何よりいやなカッパ娘。とはいえほとんど一睡もしてないのだから、「学校休んでいいよ」というのに、ガンとして「いーくーの! 部活もするの!!」と言い張るのです。家についてスーツケースをおくや、制服に着替えて飛びだして行きました。そんなに学校が好きなのは嬉しいことではありますが、疲れが出ないか心配です。
さてさて、今度こそホントに帰国できました。ご心配をかけてすみませんでした。今日から早速仕事始め。明日からはいつも通り、記事も更新していきますし、全然お返事できずにいましたがこれもいつも通り。明日からはみなさんのところへもお邪魔させてくださいね。今日だけはヘトヘトなのと忙しいのでお許しを!
1月12日あんず日記のanzu1958さんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!
1月15日「修業中」MITAKA7-ROOMのmitakasevenさんが作ってくださいました。パセリも添えてとってもきれい。ありがとうございます!
1月21日3兄弟ママ☆あっちんLifeのあっちんさんが作ってくださいました。慌てて食べてもらって嬉しいです。ありがとうございます!
お知らせ
講談社さまのウエブサイトで今回の旅の様子のルポ記事がアップされています。まなさんとも再会し、楽しかった! よかったらご覧になってくださいね。
もう一つお知らせ。今発売中の「おはよう奥さん」でレシピを紹介させていただいています。ちょっとおもしろい記事なのです。自分でも笑ってしまいました。
ではでは、明日からはいつも通り。どうぞ今年もよろしくお願いします。
人気blogランキングへ